02 марта 2007, 12:22

"Мемориал" выдвинут на Нобелевскую премию

В этом году среди кандидатов на Нобелевскую премию мира оказалось Российское правозащитное общество "Мемориал", организация, сделавшая очень много для открытия правды о преступлениях коммунизма в СССР и для реабилитации миллионов жертв большевистского террора.

"Мемориал" помогает также жителям регионов, охваченных локальными конфликтами на территории бывшего СССР, пишет "Газета выборча".

Общество, чей главный офис находится в Москве, сегодня среди прочего добивается признания польских офицеров и чиновников, убитых НКВД в 1940 году, жертвами политических репрессий и требует от властей их официальной реабилитации.

На Нобелевскую премию мира "Мемориал" выдвинула группа депутатов Европарламента: Christofer Beazley (Великобритания), Gunnar Hokmark (Швеция), Tunne Valdo Kelam (Эстония), Bogdan Klich (Польша), Rihards Piks (Литва) и Ari Vatanen (финн, представляющий Францию).

Как сообщал "Кавказский узел", всего на получение Нобелевской премии мира в 2007 году выдвинут 181 кандидат, включая 46 организаций. Официально их имена не разглашаются, однако известно, что среди выдвиженцев есть также и правозащитница из Чечни Лидия Юсупова, передает РИА "Новости".

Юсупова - грозненский адвокат, сотрудница чеченского предствительства Правозащитного центра "Мемориал", активно участвовавшая в поиске "пропавших" в Чечне людей - именно благодаря ей получила огласку история с пропажей в декабре 2004 года восьми членов семьи Аслана Масхадова. В 2004 году Лидия Юсупова получила в Женеве международную премию Мартина Энналса, в 2005-м - премию Норвежского фонда борьбы за права человека, но в России она очень мало известна.

Норвежский Нобелевский комитет, который присуждает премию мира, объявит лауреата в октябре.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости