02 марта 2007, 09:34

Украина готова направить миротворцев в Грузию

Президент Грузии Михаил Саакашвили и глава Украины Виктор Ющенко обсуждают вопрос создания совместных грузино-украинских миротворческих сил, сообщил глава грузинского МИД Гела Бежуашвили.

«Всем хорошо известно, что Украина выразила готовность направить своих миротворцев в Грузию. Сейчас нужно решить ряд технических вопросов, что не укладывается в формат нынешнего визита президента Украины», — сказал министр во время переговоров двух президентов, передает Newsinfo.

Одной из главных тем беседы двух лидеров стала координация усилий Киева и Тбилиси, направленных на вступление двух стран в НАТО и Евросоюз. Президенты еще раз подтвердили, что игнорируют мнение России, которая выступает резко против дальнейшего расширения Североатлантического альянса, в особенности за счет Украины и Грузии.

Впрочем, как пишет КоммерсантЪ, президенты признали, что еще не все жители Украины и Грузии понимают все преимущества евроинтеграции, особенно когда речь идет о присоединении к НАТО.

Дружеская беседа Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили была омрачена лишь одним неприятным вопросом. Речь идет о военно-техническом сотрудничестве двух стран. В 2004–2005 годах для нужд грузинской армии на Украине была куплена партия бронетранспортеров и БМП.

Однако в скором времени выяснилось, что техника в ужасном состоянии и нуждается в капитальном ремонте. Впрочем, как сообщил источник в минобороны Грузии, в ходе вчерашних переговоров Виктор Ющенко пообещал отремонтировать бронемашины за украинский счет.

Напомним, 1 марта с официальным двухдневным визитом в Тбилиси прибыл президент Украины Виктор Ющенко с супругой Катериной.

Ранее сообщалось, что Ющенко подпишет ряд договоров - об общей эксплуатации паромов на переправе Керчь-Батуми, о сотрудничестве в сфере предпринимательства, а также договор между Украиной и Грузией про использование географических названий и правовую защиту для вин и спиртных напитков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 07:56

  • Госдеп США призвал освободить Оюба Титиева

    Госдепартамент США обратился к властям России с призывом освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков, а также осужденных и признанных политзаключенными Олега Сенцова и Станислава Клыха.

19 июня 2018, 06:52

  • Силовики отказались выдать для захоронения тело Ибрагима Алиева

    Родственники пятый день не могут добиться выдачи тела жителя Ингушетии Ибрагима Алиева, убитого после задержания силовиками, рассказал его двоюродный брат. Помимо Алиева, в результате спецопераций в один день были задержаны члены еще двух ингушских семей, что стало результатом провокации со стороны силовиков, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей