02 марта 2007, 09:01

В Чечне не сомневаются, что Кадыров станет президентом республики

Депутаты парламента Чечни рассмотрят сегодня предложенную Владимиром Путиным кандидатуру Рамзана Кадырова на должность главы республики. В том, что сегодня Кадыров-младший официально станет президентом, сомнений ни у кого не вызывает.

"Председателю Совета Республики (верхняя палата чеченского парламента) и Народного собрания переданы письма президента Российской Федерации, где предлагается рассмотреть кандидатуру временно исполняющего обязанности главы Чечни Рамзана Кадырова в качестве президента республики, - сообщили в аппарате президента и правительства республики. - Сегодня депутаты обеих палат парламента Чечни проведут заседание, на котором будет решаться этот вопрос".

Абсолютное большинство мест в парламенте Чеченской Республики принадлежит членам регионального отделения партии "Единая Россия", которую возглавляет Рамзан Кадыров. Но и без того очевидно, что формальное утверждение его кандидатуры на высшую должность в республике произойдет без каких-либо возражений со стороны народных избранников.

В Чечне практически ни у кого нет сомнений в том, что сегодня Кадыров будет наделен полномочиями главы республики. "Наш парламент, конечно же, утвердит Кадырова в этой должности. Фактически сегодня произойдет юридическое закрепление статуса Рамзана Кадырова как полновластного главы Чеченской Республики. А о том, что это рано или поздно произойдет, в Чечне знали еще года полтора-два назад", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из местных наблюдателей.

Между тем, теперь уже экс-президент Чечни Алу Алханов, в середине февраля переведенный на должность замминистра юстиции России заявил, что он поддерживает решение Кремля поставить во главе республики Кадырова. "Предложенная президентом РФ Владимиром Путиным кандидатура Рамзана Кадырова еще раз подчеркивает, что руководство России внимательно отслеживает процессы, происходящие в республике, и предпринимает все необходимые меры по обеспечению преемственности заложенного первым президентом Чечни Ахматом - хаджи Кадыровым курса на укрепление мира, стабильности и созидания", - заявил Алханов в интервью одному из российских СМИ.

По мнению политолога Заинди Чолтаева, ставя на пост главы Чечни Рамзана Кадырова, Кремль демонстрирует свою слабость. Об этом эксперт заявил ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла". По его мнению, очевидно, что для нормального развития республики власти Кадырова должен быть создан противовес.

"У меня сложилось впечатление, что федеральный центр не знает, что дальше делать в  Чечне. Отказаться от уже выбранного курса в преддверие крупных выборных политических кампаний 2007-2008 годов в России - очень сложно. Ставя на пост главы Чечни Рамзана Кадырова, Путин говорит о преемственности политики последних лет в регионе. Очевидно, речь идет о стремлении к сохранению стабильной ситуации: "чтобы хуже не было". Я думаю, что это решение очень непросто далось для Кремля", - полагает политолог.

Напомним, 1 марта Владимир Путин принял решение предложить кандидатуру Рамзана Кадырова на пост президента Чечни.

Рамзан Кадыров являлся одним из трех претендентов на должность главы Чечни. В качестве кандидатов помимо Кадырова на выбор Путина были представлены также первый заместитель руководителя аппарата президента и правительства республики Муслим Хучиев и глава администрации Грозненского района Шахид Джамалдаев.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

18 января 2017, 14:30

  • Семейная пара в Сочи потребовала признать незаконным обыск в их доме

    Супруги Удовиченко из Сочи подали заявление в Краснодарский краевой суд с просьбой отменить решение Хостинского райсуда о признании законным обыска в их доме, в ходе которого обнаружены наркотики. Правоохранители настаивают, что обыск был делом срочным. Пока же уголовное дело по поводу найденных при обыске наркотиков приостановлено.

18 января 2017, 14:25

Архив новостей
Все SMS-новости