02 марта 2007, 08:33

Врачи не могут назвать точную причину массового отравления в Ингушетии

В столице Ингушетии в среду, 28 февраля, в одну из больниц были госпитализированы 30 учащихся профессионально-технического училища №1 с признаками отравления. У пострадавших наблюдались тошнота, рвота, удушье, некоторые из них теряли сознание. Девять человек сразу были направлены в реанимацию.

По предварительным данным, учащиеся ПТУ отравились неизвестным веществом. Поначалу говорили, что, скорее всего, виноваты некачественные продукты, но теперь медики считают, что это было отравление газом, распыленным из баллончика, сообщает «Интерфакс».

Врачи и специалисты МЧС Ингушетии также не могут назвать точную причину, вызвавшую массовое заболевание учащихся. По их мнению, речь в данном случае может идти как о пищевом, так и о токсическом отравлении.

По словам дежурного врача детского отделения республиканской больницы Азы Эльмурзаевой, источник отравления пока не ясен, передает «Эхо Москвы».

Но, по мнению замглавврача управления Роспотребнадзора по Республике Ингушетия Адама Кортоева, большинству подростков ничего не угрожает, скорее всего они будут отпущены домой, пишет "МК".

В правоохранительных органах республики не исключают, что инцидент мог произойти по вине кого-то из учащихся, который распылил в учебном помещении газовый баллончик. В пользу этой версии говорит и тот факт, что, по словам самих пострадавших, они ощущали в кабинетах училища странный запах. Однако на данный момент эта версия не нашла подтверждения. Пробы воздуха, взятые в здании ПТУ, и в частности в кабинете, где занимались пострадавшие, не выявили наличия в нем отравляющих веществ, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В то же время "Ингушетия.ру" отмечает, что госпитализация коснулась не только воспитанников ПТУ N1. Госпитализированы также две ученицы школы "Марем", расположенной в Магасе.

Отметим, что это не первый случай отравления подростков в стенах учебных заведений. В конце 2005 года в школах нескольких населенных пунктов Шелковского района Чечни были отмечены факты массового заболевания учащихся неизвестной болезнью. В общей сложности жертвами неизвестной болезни стали около 100 человек, в основном девочки-подростки в возрасте до 15 лет. Дети жаловались на приступы удушья, тошноту, головокружение и плохое самочувствие. Первоначально предполагалось, что болезнь детей вызвана пищевым отравлением, но затем этот диагноз не подтвердился.

Специалисты-медики, в том числе и приглашенные из Москвы, поставили больным детям диагноз "псевдоастматический синдром психогенной реакции" и заявили, что причиной массового заболевания школьников Шелковского района стали длительные стрессовые нагрузки, вызванные военными действиями. Между тем многие жители Чечни все еще убеждены в том, что причиной заболевания школьников стало применение боевых отравляющих веществ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей