01 марта 2007, 20:04

Финский депутат отвергает обвинения в разжигании русофобии именем Политковской

Обвиненная в новой книге о реакции общественности Финляндии на убийство Анны Политковской в русофобии, лидер фракции финского парламента Хейди Хаутала не будет подавать в суд на ее автора. Об этом она сообщила финскому информационному агентству "Суомен Тиетотоймисто" (СТТ).

"Идея книги в том, что с кровью Политковской сделали политики. Ее смерть была всего лишь инструментом для антироссийских политических провокаций на Западе, и особенно в Финляндии", - сказал вчера на презентации своей книги "Сатана прибывает в Хельсинки" в столице Финляндии исследователь советско-финских отношений Йохан Бэкман. Он отметил, что наиболее активно гибель Политковской использовала в своей рекламной политической кампании депутат от финской партии "зеленых" Хейди Хаутала, которая известна в этой стране резкой критикой в адрес руководства России, передает РИА "Новости".

Глава партии "зеленых" и ее фракции в финском парламенте г-жа Хаутала намерена оставить демарш Йохана Бэкмана без обращения в суд. Она полагает, что гротескное иллюстративное решение и содержание, да и заглавие - говорят сами за себя, сообщает центральная ежевечерняя газета Финляндии "Илталехти" со ссылкой на агентство СТТ.

"Ожидаю, что люди увидят, что речь идет о кампании очернения, направленной не только на меня, но и на многих других, - заявила Хейди Хаутала СТТ. — Крайне печально, что этим пытаются надругаться над памятью Политковской и оскорбляют чувства тысяч людей, которые так переживали случившую беду и обеспокоены ситуацией в России".

По информации газеты "Этеля-Саймаа" одноименного региона Финляндии, с выходом книги "Сатана прибывает в Хельсинки" связан скандал, вызванный попыткой г-на Бэкмана привлечь в качестве рецензента и подписанта положительной рекомендации к ней знаменитого финского историка, профессора Матти Клинге. Известный ученый, как пишет издание, снял свою рекомендацию, несмотря на изначальный интерес к остро актуальным аспектам российско-финских взаимоотношений, обнаружив, что книга представляет собой сугубый гротеск.

Обложка книги Бэкмана, изображение которой опубликовано на веб-сайте газеты "Этеля-Саймаа", оформлена как шокирующий агитационный плакат времен холодной войны. Она состоит из коллажа фотопортрета г-жи Хейди Хаутала с вымазанным кровью ртом и руками, держащей куклу вуду с лицом покойной Анны Политковской. В куклу воткнуты флажки Евросоюза и Финляндии, из ран от которых льется кровь. На заднем плане, в костюме Джеймса Бонда предстает президент России Владимир Путин. Все это изображено на фоне московского собора Василия Блаженного.

В тексте, презентованном г-ном Бэкманом, содержатся резкие выпады не только против Хейди Хаутала, но и руководства финского отделения правозащитной организации "Международная амнистия" и Пен-центра Финляндии. Они обвинены исследователем в использовании убийства обозревателя "Новой газеты" для разжигания русофобии. "Разжигали" они ее, путем проведения в Хельсинки траурной манифестации со свечами памяти Политковской, ставшей крупнейшей в истории Финляндии акцией, связанной с событиями в России; публикации некрологов и воспоминаний о погибшей; и выступлений на публичных форумах на тему ее убийства, включая парламент страны, пишет финская пресса.

С резкой критикой обрушился Й. Бэкман и на ведущую финскую газету "Хельсингин Саномат". Ученый заявил в частности, что до 60% царящего в Финляндии зла прекратилось бы, если бы эта газета была закрыта. По мнению наблюдателей, выход политологического исследования "Сатана прибывает в Хельсинки" приурочен к мартовским парламентским выборам в стране.

"Дьявол в названии книги - это то зло, которое живет в людях и которое ярко проявилось в связи с убийством Анны Политковской, всколыхнувшем волну антироссийских настроений в Финляндии", - пояснил обществовед Йохан Бэкман на презентации своей брошюры, вышедшей тиражом в тысячу экземпляров. Он отметил, что название книги - аналогия к роману Булгакова "Мастер и Маргарита", который в финском переводе называется "Дьявол прибывает в Москву", сообщает РИА "Новости".

В книге Бэкман пишет, что "Хельсингин Саномат" и ряд других средств массовой информации разжигают антироссийские настроения и публикуют о России непроверенные факты негативного характера. По словам автора, еще до выхода книги на него "обрушился шквал угроз и ненависти со стороны "Хельсингин Саномат".

Йохан Бэкман сообщил, что в ближайшее время планируется выход в свет русского перевода книги под названием "Финляндия, кровью Анны Политковской умытая".

Застреленная 7 октября, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей