01 марта 2007, 20:04

Финский депутат отвергает обвинения в разжигании русофобии именем Политковской

Обвиненная в новой книге о реакции общественности Финляндии на убийство Анны Политковской в русофобии, лидер фракции финского парламента Хейди Хаутала не будет подавать в суд на ее автора. Об этом она сообщила финскому информационному агентству "Суомен Тиетотоймисто" (СТТ).

"Идея книги в том, что с кровью Политковской сделали политики. Ее смерть была всего лишь инструментом для антироссийских политических провокаций на Западе, и особенно в Финляндии", - сказал вчера на презентации своей книги "Сатана прибывает в Хельсинки" в столице Финляндии исследователь советско-финских отношений Йохан Бэкман. Он отметил, что наиболее активно гибель Политковской использовала в своей рекламной политической кампании депутат от финской партии "зеленых" Хейди Хаутала, которая известна в этой стране резкой критикой в адрес руководства России, передает РИА "Новости".

Глава партии "зеленых" и ее фракции в финском парламенте г-жа Хаутала намерена оставить демарш Йохана Бэкмана без обращения в суд. Она полагает, что гротескное иллюстративное решение и содержание, да и заглавие - говорят сами за себя, сообщает центральная ежевечерняя газета Финляндии "Илталехти" со ссылкой на агентство СТТ.

"Ожидаю, что люди увидят, что речь идет о кампании очернения, направленной не только на меня, но и на многих других, - заявила Хейди Хаутала СТТ. — Крайне печально, что этим пытаются надругаться над памятью Политковской и оскорбляют чувства тысяч людей, которые так переживали случившую беду и обеспокоены ситуацией в России".

По информации газеты "Этеля-Саймаа" одноименного региона Финляндии, с выходом книги "Сатана прибывает в Хельсинки" связан скандал, вызванный попыткой г-на Бэкмана привлечь в качестве рецензента и подписанта положительной рекомендации к ней знаменитого финского историка, профессора Матти Клинге. Известный ученый, как пишет издание, снял свою рекомендацию, несмотря на изначальный интерес к остро актуальным аспектам российско-финских взаимоотношений, обнаружив, что книга представляет собой сугубый гротеск.

Обложка книги Бэкмана, изображение которой опубликовано на веб-сайте газеты "Этеля-Саймаа", оформлена как шокирующий агитационный плакат времен холодной войны. Она состоит из коллажа фотопортрета г-жи Хейди Хаутала с вымазанным кровью ртом и руками, держащей куклу вуду с лицом покойной Анны Политковской. В куклу воткнуты флажки Евросоюза и Финляндии, из ран от которых льется кровь. На заднем плане, в костюме Джеймса Бонда предстает президент России Владимир Путин. Все это изображено на фоне московского собора Василия Блаженного.

В тексте, презентованном г-ном Бэкманом, содержатся резкие выпады не только против Хейди Хаутала, но и руководства финского отделения правозащитной организации "Международная амнистия" и Пен-центра Финляндии. Они обвинены исследователем в использовании убийства обозревателя "Новой газеты" для разжигания русофобии. "Разжигали" они ее, путем проведения в Хельсинки траурной манифестации со свечами памяти Политковской, ставшей крупнейшей в истории Финляндии акцией, связанной с событиями в России; публикации некрологов и воспоминаний о погибшей; и выступлений на публичных форумах на тему ее убийства, включая парламент страны, пишет финская пресса.

С резкой критикой обрушился Й. Бэкман и на ведущую финскую газету "Хельсингин Саномат". Ученый заявил в частности, что до 60% царящего в Финляндии зла прекратилось бы, если бы эта газета была закрыта. По мнению наблюдателей, выход политологического исследования "Сатана прибывает в Хельсинки" приурочен к мартовским парламентским выборам в стране.

"Дьявол в названии книги - это то зло, которое живет в людях и которое ярко проявилось в связи с убийством Анны Политковской, всколыхнувшем волну антироссийских настроений в Финляндии", - пояснил обществовед Йохан Бэкман на презентации своей брошюры, вышедшей тиражом в тысячу экземпляров. Он отметил, что название книги - аналогия к роману Булгакова "Мастер и Маргарита", который в финском переводе называется "Дьявол прибывает в Москву", сообщает РИА "Новости".

В книге Бэкман пишет, что "Хельсингин Саномат" и ряд других средств массовой информации разжигают антироссийские настроения и публикуют о России непроверенные факты негативного характера. По словам автора, еще до выхода книги на него "обрушился шквал угроз и ненависти со стороны "Хельсингин Саномат".

Йохан Бэкман сообщил, что в ближайшее время планируется выход в свет русского перевода книги под названием "Финляндия, кровью Анны Политковской умытая".

Застреленная 7 октября, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей