01 марта 2007, 19:52

Защитники Михаила Трепашкина встретятся с журналистами

6 марта в 12 часов в Музее и Общественном центре "Мир, прогресс, права человека" имени А.Д.Сахарова (Земляной вал, 57, стр.6, м. Курская/Чкаловская) по личной просьбе политзаключенного адвоката Михаила Ивановича Трепашкина пройдет встреча "Общественного комитета в защиту Михаила Трепашкина" с журналистами.

Это просьба вызвана тем, что 12 марта в Нижнем Тагиле пройдет, видимо, последнее заседание суда, в результате которого Трепашкин может быть переведен из колонии-поселения на общий режим, что может иметь для него самые трагические последствия - с учетом тяжелой болезни и соответствующего отношения со стороны администрации и контингента (бывших сотрудников правоохранительных органов).

Общественный комитет просит журналистов откликнутся на просьбу политзаключенного Михаила Трепашкина. Аккредитация на месте, говорится в сообщении ООД "За права человека".

Как сообщал "Кавказский узел", Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

Архив новостей
Все SMS-новости