01 марта 2007, 17:59

Участники правозащитной конференции в Чечне считают ее "предметной" и "острой"

Участники международной правозащитной конференции, открывшейся сегодня утром в столице Чечни, говорят, что на форуме обсуждались "серьезные темы".

"Разговор действительно был предметный и серьезный. В докладе Уполномоченного по правам человека  в Чеченской Республике было сказано практически обо всем, что касается нарушений прав человека в нашей республике. Об этом сказал и Комиссар Совета Европы Томас Хаммарберг. Об этом говорила  председатель Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, другие выступавшие, - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц конференции.-  Намечено создать государственную межведомственную комиссию по розыску похищенных и пропавших без вести, о чем раньше долго и безрезультатно говорили. Поднимался вопрос о необходимости создания в республике спецлаборатории по идентификации эксгумированных тел  и т.д".

"На мой взгляд, так открыто и широко как сегодня, проблема нарушений прав человека в Чечне на территории самой республики еще ни разу не обсуждалась. Теперь главное, чтобы это имело дальнейшее развитие, чтобы все эти планы были реализованы, а не остались только добрыми намерениями, о которых можно забыть уже завтра", - считает она.

Среди участников конференции, помимо представителей Совета Европы, ООН, представителей российской правозащиты и руководства местных и федеральных силовых структур, были представители правозащитных организаций Дагестана. На форум были также допущены две женщины, которые разыскивают своих похищенных и пропавших без вести сыновей.

Кроме того, местные неправительственные организации представляли президент Центра стратегических исследований и развития гражданского общества "СК-Стратегия" Абдулла Истамулов, председатель общественной организации "Матери Чечни" Мадина Магомадова, руководители  Правозащитного центра Чеченской Республики и общественной организации "Общество вынужденных переселенцев" Михаил Эжиев и Ширвани Гунаев, председатель правозащитной организации "Нийсо" (Справедливость) Зарман Махаджиенва, руководитель  региональной молодежной организации "Диалог" Лейла Аюбова.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

29 марта 2017, 21:14

29 марта 2017, 21:03

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии