01 марта 2007, 17:00

В Нагорном Карабахе надеются, что США не развяжут войну с Ираном

События вокруг Ирана вызывают обеспокоенность в Нагорном Карабахе, который имеет с Ираном довольно протяженную границу. По словам председателя парламентской комиссии по внешним сношениям Ваграма Атанесяна, даже в Иране никто не может однозначно ответить на вопрос, прибегнут ли США к применению силы или удовлетворятся угрозами. "Не думаю, что для того, чтобы развязать иранский узел, США применят силу. Возможно, ООН применит в отношении Ирана экономические и политические санкции", - заявил Атанесян.

"Говорить о том, что события в Иране возымеют непосредственное воздействие на карабахское урегулирование, считаю неправильным. Скорее, на урегулирование могут воздействовать активизировавшиеся в последнее время контакты между некоторыми европейскими странами и Азербайджаном, связанные с распространением энергетики Азербайджана в сторону Европы, а также заметная интенсификация отношений НАТО-Азербайджан. Еще большую обеспокоенность может вызвать нескрываемое стремление России заполучить долю в новых энергетических проектах Азербайджана", - предполагает Атанесян.

Как отметила начальник политического управления МИД НКР Ирина Бегларян, события вокруг иранской ядерной программы не могут оставаться вне поля зрения руководства и народа НКР. "Иран - наш ближайший сосед, причем одна из немногих дружественных стран региона, поэтому любое возможное негативное развитие ситуации не отвечает национальным интересам Нагорно-Карабахской Республики. Убеждены, что и иранское руководство, и международное сообщество проявят максимум усилий для мирного урегулирования данной проблемы путем консультаций и сотрудничества для выработки взаимоприемлемого решения", - сказала И. Бегларян.

Для Нагорного Карабаха Иран является единственным невраждебным соседом. Достаточно протяженная граница на данный момент практически бездействует, и торговое сообщение между Ираном и Карабахом осуществляется через территорию Армении, что экономически невыгодно.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей