01 марта 2007, 16:37

Врачи Волгоградской области не выявили ухудшения здоровья у детей, над которыми проводили опыты

В Волгоградской области медики установили постоянный контроль за волгоградскими детьми, над которыми проводили клинические исследования бельгийской вакцины, но пока не отметили ухудшения здоровья. Как сообщил заместитель председателя комитета по здравоохранению Владимир Ломовских, создана специальная комиссия облздрава, которая ежедневно отслеживает состояние здоровья детей, участвовавших в клинических исследованиях, передает РИА "Новости".

"На сегодняшний день случаев ухудшения состояния здоровья, связанных с вакцинацией, у детей не выявлено", - отметил Ломовских.

Напомним, что прокуратура Волгограда добилась прекращения деятельности больницы по клиническому исследованию живой ослабленной вакцины, которое незаконно проводили на детях, сообщает "Независимая газета".

Как пишет "Газета.ру", исследования проходили на 112 детях в возрасте от года до двух лет в негосударственной больнице, и прокуратура Волгоградской области проверяет, соответствуют ли закону действия медработников.

По информации газеты "Труд", о сути опытов ничего не знали не только родители, но и педиатры, которые направляли детей на рядовые прививки. Более того, не только сама вакцинация была совершенно бесплатной. Организаторы оплачивали и поездку в поликлинику и домой на такси.

Дело приобрело огласку, когда у многих детей возникли недомогания. Областная прокуратура начала проверку. Однако пока дело возбуждено лишь по статье "незаконное предпринимательство". Следствие установило, что заместитель главного врача больницы получила от бельгийской компании 50 тысяч долларов. Между тем поликлиника даже не имела лицензии на вакцинопрофилактику, а все операции проводились в антисанитарных условиях. Как сообщают в прокуратуре, в настоящее время большинство детей, которые участвовали в эксперименте, взято под медицинское наблюдение.

В заявлении Генпрокуратуры подчеркивается, что российские законы запрещают проводить испытания лекарственных препаратов на несовершеннолетних.

Как сказали радио "Эхо Москвы" в прокуратуре Волгоградской области, поводом для проверки стала жалоба одной из жительниц города - на осложнения, которые появились у ее ребенка после введения вакцины. Это подтвердила помощник прокурора области по связям со СМИ Лидия Сергеева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

Архив новостей
Все SMS-новости