01 марта 2007, 15:53

Шамба: во власти Абхазии нет раскола

Выступая на пресс-конференции в Международном пресс-центре в Сухуме, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба отметил, что скованность части кандидатов в "прямом эфире" связана с отсутствием опыта политических выступлений. "Это придет со временем, и мы сможем оценить по достоинству их профессионализм, когда они приступят к работе", - сказал Шамба.

Министр иностранных дел Сергей Шамба также подчеркнул, что не воспринимает всерьез слухи о якобы имевшем место давлении на кандидатов в депутаты со стороны власти: "Я не думаю, что власти кому-то выкручивали руки и заставляли снять свои кандидатуры".

Безусловно, по словам главы МИД Абхазии, определенная борьба происходит, но она не выходит за рамки закона. При этом министр подчеркнул, что "в Абхазии невозможно кого-то к чему-то принудить".

"Наша главная цель - построение демократического, правового государства. Мы должны стать страной, с которой не сможет не считаться мировое сообщество. События вокруг Косово дают нам надежу на это", - сказал глава МИД.

Министр напомнил, что прошедшие в 2005 году президентские выборы, несмотря на весь накал борьбы, показали, что в Абхазии смена власти происходит демократическим, конституционным путем, добавив при этом, что "фактически к власти пришла оппозиция".

На нынешних парламентских выборах, по мнению Сергея Шамбы, "абхазское общество продемонстрирует высокую политическую грамотность". Глава внешнеполитического ведомства считает положительным наличие здоровой конкуренции. "Это нас радует и говорит о развитии в стране гражданского общества, НПО и политических партий", - отметил министр.

В руководстве страны, по словам Шамба, нет разногласий ни по вопросам внешней, ни по вопросам внутренней политике.

Отвечая на вопрос о разногласиях в руководстве страны, Шамба сказал: "Наиболее острые вопросы мы оперативно обсуждаем в Совете безопасности, и принимаем окончательные решения на основе консенсуса. Понятно, бывают разногласия, различные мнения, но никакой конфронтации нет".

По словам министра, слухи о разногласиях по вопросам внешней политики в руководстве страны ни на чем не основаны.

Отметим, что выборы в Парламент Абхазии состоятся 4 марта. На 35 мест претендует 111 кандидатов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

30 марта 2017, 14:52

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии