01 марта 2007, 15:53

Шамба: во власти Абхазии нет раскола

Выступая на пресс-конференции в Международном пресс-центре в Сухуме, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба отметил, что скованность части кандидатов в "прямом эфире" связана с отсутствием опыта политических выступлений. "Это придет со временем, и мы сможем оценить по достоинству их профессионализм, когда они приступят к работе", - сказал Шамба.

Министр иностранных дел Сергей Шамба также подчеркнул, что не воспринимает всерьез слухи о якобы имевшем место давлении на кандидатов в депутаты со стороны власти: "Я не думаю, что власти кому-то выкручивали руки и заставляли снять свои кандидатуры".

Безусловно, по словам главы МИД Абхазии, определенная борьба происходит, но она не выходит за рамки закона. При этом министр подчеркнул, что "в Абхазии невозможно кого-то к чему-то принудить".

"Наша главная цель - построение демократического, правового государства. Мы должны стать страной, с которой не сможет не считаться мировое сообщество. События вокруг Косово дают нам надежу на это", - сказал глава МИД.

Министр напомнил, что прошедшие в 2005 году президентские выборы, несмотря на весь накал борьбы, показали, что в Абхазии смена власти происходит демократическим, конституционным путем, добавив при этом, что "фактически к власти пришла оппозиция".

На нынешних парламентских выборах, по мнению Сергея Шамбы, "абхазское общество продемонстрирует высокую политическую грамотность". Глава внешнеполитического ведомства считает положительным наличие здоровой конкуренции. "Это нас радует и говорит о развитии в стране гражданского общества, НПО и политических партий", - отметил министр.

В руководстве страны, по словам Шамба, нет разногласий ни по вопросам внешней, ни по вопросам внутренней политике.

Отвечая на вопрос о разногласиях в руководстве страны, Шамба сказал: "Наиболее острые вопросы мы оперативно обсуждаем в Совете безопасности, и принимаем окончательные решения на основе консенсуса. Понятно, бывают разногласия, различные мнения, но никакой конфронтации нет".

По словам министра, слухи о разногласиях по вопросам внешней политики в руководстве страны ни на чем не основаны.

Отметим, что выборы в Парламент Абхазии состоятся 4 марта. На 35 мест претендует 111 кандидатов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей