01 марта 2007, 14:53

В Армении оппозиция не смогла объединиться перед выборами

Подавляющее число политических сил Армении планирует самостоятельное участие вне блоков в предстоящих 12 мая выборах в Национальное Собрание Армении, а некоторые даже собираются отказаться от участия в выборах.

На обсуждении 1 марта, посвященном предстоящим выборам, председатель Объединения "Национальное самоопределение" (ОНС) Паруйр Айрикян не исключил, что ОНС вообще не примет участия в выборах: "Парламентские выборы в Армении уже завершены. На политическом поле есть силы, участие которых оскверняет выборы, так как вместо преподнесения идеи они преподносят материальные средства".

Председатель партии Национально-демократический союз Вазген Манукян заявил, что правление партии приняло решение бойкотировать выборы, ибо "их результаты уже предрешены".

По словам председателя Национально-демократической партии Шаварша Кочаряна, уже поздно надеяться на формирование крупных оппозиционных блоков, однако оппозиционные силы должны сделать все возможное для контроля над ходом выборов. "Армянская оппозиция никогда не была столь обессиленной и раздробленной. Неправильная политика оппозиции дала возможность властям без особых усилий сфальсифицировать результаты референдума 2005 года. В результате мы имеем более отчаявшийся народ, более ослабленную оппозицию и более распущенный режим",- заявил Ш.Кочарян.

Аналогичную критическую оценку оппозиции дал и лидер Марксистской партии Армении (МПА) Давид Акопян: "Оппозиция является клановой. Она идет на выборы распыленно, ее лидеры страдают манией величия и каждый из них мнит себя царем Аршаком II-ым".

По его мнению, оппозиция должна была сделать все для того, чтобы заменить очередные выборы внеочередными, так как во время очередных выборов власть всегда сильнее.

Д.Акопян исключил возможность смены власти путем выборов, так как уже начались нарушения закона, "которые не замечает ни оппозиция, ни международные организации". В числе нарушений он назвал участие в выборах финансируемых из-за рубежа партий: АРФД, Рамкавар Азатакан и социал-демократической партии "Гнчак".

Давид Акопян сообщил, что возглавляемая им партия пойдет на выборы одна и примет участие в выборах как по пропорциональной, так и по мажоритарной системе.

Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян также сообщил, что возглавялемая им партия пойдет на предстоящие парламентские выборы самостоятельно - без участия в блоке. А.Саркисян обосновал решение идти на выборы в одиночку тем, что созданный в 2003 году блок "Справедливость" не оправдал себя.

Отметим, что ранее о самостоятельном участии в выборах, вне каких-либо объединений, объявили провластные партии: "Процветающая Армения", Республиканская партия Армении; оппозиционные: "Страна законности", Народная партия Армении, "Национальное единение", партия "Республика". Согласно последним данным, провалилась попытка создать совместный блок партий "Республика", "Наследие", Армянское общенациональное движение.

Руководитель по исследованиям Армянского центра национальных и стратегических исследований Степан Сафарян, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" сложившуюся в настоящий момент на политическом поле Армении ситуацию, выразил свое сожаление тем, что армянская оппозиция так и не смогла объединиться и стать выше личных амбиций. По его мнению, отсутствие на выборах большого оппозиционного блока лишает оппозицию шансов добиться успехов на выборах, тем более с учетом того, что весь административный и финансовый ресурс сосредоточен в руках власти.

Он отметил, что сегодня наблюдается повышенное внимание международного сообщества к предстоящим в Армении парламентским выборам. По мнению Сафаряна, предстоящие выборы в Национальное Собрание будут использоваться международным сообществом в качестве рычага давления на власти Армении с целью уступок со стороны последних в разрешении карабахского конфликта.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

27 марта 2017, 13:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии