01 марта 2007, 12:17

В Ингушетии надеются, что убийцы Куркиева будут наказаны

Убийство председателя Республиканской энергетической комиссии Ингушетии Батыра Куркиева, которое было совершено неизвестными в центре Москвы, вызвало большой резонанс в республике.

В Ингушетии уверены, что Куркиев стал жертвой так называемых скинхедов и надеются, что виновные в совершении этого преступления будут наказаны. Власти и общественность республики внимательно следят за ходом расследования данного инцидента. В свою очередь, глава Ингушетии Мурат Зязиков обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой взять это уголовное дело под личный контроль.

По его словам, "убийство Куркиева подтвердило то, что в обществе может развиться опасная ситуация". "Есть попытки разрушить исконные традиции уважения друг к другу людей разных национальностей, толерантность. Ситуация может перерасти в бытовой национализм. Из подобных негативных фактов мы должны сделать выводы, быть ответственными за обеспечение прав человека, за установление в РФ атмосферы дружбы, взаимопонимания и поддержки многонациональных культур и языков", - заявил он вчера в СМИ.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" один из членов Парламента РИ, на сегодняшнем заседании депутаты Народного Собрания планируют вынести этот вопрос на обсуждение. "Лично у меня нет никаких сомнений, что отморозки, совершившие это жестокое убийство, руководствовались исключительно "национальной ненавистью". Очень хочется надеяться, что расследование инцидента не будет спущено на тормозах как десятки предшествовавших ему преступлений на почве "межнациональной ненависти"", - заявил собеседник "Кавказского Узла".

"Это далеко не первый случай, когда в столице совершаются подобные убийства, однако до сих пор со стороны властей не видно реальных попыток решить эту проблему. Противодействие национализму и русофобии в нашей стране носит исключительно показной характер. Это очевидно и из приговоров, которые  до сих пор выносились по аналогичным преступлениям. А безнаказанность, в свою очередь, порождает новые преступления", - считает ингушский правозащитник Тамерлан Акиев.

Напомним, что 19 февраля на станции метро "Сухаревская" в центре Москвы группа подростков напала на руководителя РЭК Ингушетии Батыра Куркиева. Они вывели мужчину на улицу и жестоко избили. Чиновнику нанесли более 30 ударов железной трубой. В состоянии комы он был доставлен в одну из московских больниц, где через неделю скончался, так и не приходя в сознание.

Ему было 45 лет. В Ингушетии у него остались жена и двое детей. Куркиев был мастером спорта по тяжелой атлетике. Награжден медалью "Меценат столетия".

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей