01 марта 2007, 12:05

Руководство Кабардино-Балкарии будет решать проблему жилья для людей со средними доходами

Со следующего года Кабардино-Балкария планирует вводить 100 тысяч кв. метров жилья ежегодно. Об этом 27 февраля заявил на встрече с руководителями крупных строительных организаций республики президент КБР Арсен Каноков, сообщает пресс-служба Президента и Правительства Кабардино-Балкарии.

Главу республики интересовали вопросы: смогут ли строительные компании республики освоить такой объем работ? Какова материально-техническая база строительных организаций КБР? Насколько соответствует поставленным задачам нынешний рынок стройматериалов?

Президент выразил мнение, что целесообразнее было бы к освоению финансовых средств, полученных из федерального бюджета на подготовку и проведение в КБР юбилейных торжеств в сентябре 2007 года, привлечь местные фирмы.

"Убедите нас, что задача вам по плечу, и мы отдадим подряды вам, а не приглашенным со стороны компаниям", - сказал президент.

Президент подчеркнул, что речь идет не о коммерческом жилье, оно сегодня не по карману большинству населения, а о доступном для человека со средним достатком, зарабатывающего в среднем 5000 рублей в месяц и имеющего возможность приобрести жилье по ипотечным схемам.

Стоимость квадратного метра жилья не должна превышать 450-500 долларов. На строительство сравнительно недорогих квартир предполагается направлять ежегодно 1,5 млрд. рублей. 20-30 процентов из этой суммы - средства республиканского бюджета, 20 процентов - первоначальный взнос будущего владельца жилья, остальная часть - банковские кредитные ресурсы.

Президент заверил, что государство будет "твердым заказчиком". Кроме того, оно создаст преференции компаниям в виде субсидирования процентных ставок, а также за счет инфраструктурных вложений.

"Нам важно не только количество вводимого жилья, но и его качество, на котором ни в коем случае нельзя экономить, - продолжал выдвигать условия строителям глава республики. - Дом надо доводить до стадии внутренней отделки, и обязательно благоустраивать прилегающую территорию. Кроме того, мы обязаны выдерживать градостроительную концепцию, и если необходимо, создать для этих целей группу архитекторов".

Подводя итог встречи, Арсен Каноков подчеркнул, что сейчас есть возможность подтянуть строительное производство, обновить материально-техническую базу, активизировать рынок стройматериалов, приблизив его к потребностям предстоящего развития отрасли.

Он поручил министру строительства и архитектуры разработать пятилетнюю программу жилищного строительства, в которой будут четко расставлены приоритеты - "важно знать, что впереди: где конь, где телега", а руководителей компаний призвал как можно скорее представить обоснованные предложения.

По признанию генерального директора компании "Ай-Би-Си" Виктора Поповича, если будет уверенность в объемах строительных работ, в республику вернутся и те стройфирмы, которые покинули ее в трудные для отрасли времена.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей