01 марта 2007, 10:59

В Чечне начала работать комиссия по примирению кровников

В Чеченской Республике заработала специальная комиссия по примирению. Ее основная задача - создание необходимых условий для преодоления кровной вражды.

Об этом стало известно от источника в аппарате президента и правительства республики. Руководителем комиссии по примирению кровников стал депутат нижней палаты парламента Чечни (Народное собрание) Висруддин Шердиев.

"В Чечне создана и начала работать специальная комиссия по примирению кровников, - говорит сотрудник аппарата президента и правительства. - В нее вошли депутаты парламента республики, старейшины, духовные лица, другие известные и уважаемые в республике люди. Возглавляет комиссию Висруддин Шердиев, депутат Народного собрания парламента Чечни".

"Основная задача, которая стоит перед членами комиссии - создание необходимых условий для примирения сторон, находящихся в состоянии кровной вражды на территории Чеченской Республики. Работа комиссии будет вестись в тесном контакте с органами власти, администрациями районов, правоохранительных органов и духовенства на местах", - сказал он.

О создании в Чечне комиссии по примирению кровников говорилось уже не раз. Еще осенью 2002-го года спецпредставитель президента России по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике Абдул-Хаким Султыгов объявил, что в ближайшее время он намерен создать спецкомиссию по примирению кровников в Чечне.

В прошлом году о создании подобной комиссии заявило руководство Чечни. Алу Алханов издал указ о создании специальной примирительной комиссии для решения вопросов по преодолению кровной вражды. В нее были включены глава республики, председатель правительства, командующий объединенной группировкой войск в Чечне, военный комендант республики, начальник УФСБ по ЧР, министр внутренних дел, военный комиссар Чечни, уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, муфтий республики и ряд других должностных лиц. Председателем комиссии являлся Аллу Алханов. Однако ни первая, ни вторая спецкомиссии по примирению кровников так себя и не проявили.

Специальные комиссии по примирению кровников существовали в Чечне даже во времена Советского Союза. Но, несмотря на всю строгость законов, искоренить существующий на территории республики обычай кровной мести советской власти так и не удалось.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии