01 марта 2007, 10:30

В Ростовской области Комиссия по правам человека обсудила "ростовский синдром"

Так назвал Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека П.А. Лаптев причины неблагоприятной судебной статистики Европейского суда по правам человека для Российской Федерации по жалобам жителей Ростовской области.

На заседании комиссии, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в комитете по связям с политическими партиями, общественными организациями и национальным отношениям, отмечено, что Европейский суд по правам человека доступен российским гражданам и их адвокатам, что само по себе вселяет надежду и уверенность в отстаивании прав и свобод человека и гражданина. Принимаемые Европейским судом по правам человека решения и постановления имеют большое юридическое значение, они влияют на правовую систему государства, на функционирование его судебных органов. По данным Комиссии всего (на 30.11.2006 года) в Страсбурге за 2002 - 2006 года вынесено 25 решений по 53 рассмотренным жалобам жителей Ростовской области (2002 год-1, 2003 год- 5, 2004 год - 2, 2005 год - 12, 2006 год - 5). 17 из 25 вынесенных решений связаны с неисполнением судебных решений о компенсациях и выплатах. Эта проблема имеет федеральный уровень и связана с недоработками в межбюджетных отношениях. По 5 решениям (33 жалобам) между сторонами достигнуты мировые соглашения.

Члены комиссии заслушали информацию ответственного секретаря комиссии В.А. Алексеева о реализации в 2006 году в Ростовской области рекомендаций доклада Комиссара по правам человека Совета Европы Комитету министров и ПАСЕ "О соблюдении прав человека в Российской Федерации", подготовленного на основе его визитов в Россию в 2004 году. Информация по указанному вопросу направлена в адрес председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию институтов гражданского общества и правам человека Э.А. Памфиловой.

Члены комиссии обсудили проект ежегодного доклада комиссии "О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Ростовской области в 2006 году", направляемого главе администрации (губернатору) Ростовской области.

На заседании комиссии был утвержден состав рабочей группы комиссии для посещения ИВС Ростовского ЛУВДТ с целью общественного контроля обеспечения прав подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей.

Кроме того, члены комиссии заслушали информацию председателя РРОО "Комитет солдатских матерей Дона" Л.А. Горнушечкиной о создании при военном комиссариате Ростовской области и в воинских частях "родительских комитетов". Так же была заслушана информация ответственного секретаря комиссии В.А. Алексеева об обращениях, подследственных и осужденных, поступивших в Комиссию по правам человека в 2006 году. Сведения об указанных обращениях направлены в адрес начальника ГУ ФСИН России по Ростовской области генерал-лейтенанта внутренней службы В.И. Хижняка.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии