28 февраля 2007, 21:10

В Москве 5 марта суд рассмотрит иск родителей убитого на Северном Кавказе солдата

Лефортовский районный суд Москвы 5 марта рассмотрит иск, поданный правозащитным Фондом "Право матери" от имени родителей погибшего в 1996 году на границе Северной Осетии и Ингушетии солдата-срочника Александра Макматова. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила пресс-секретарь фонда Анна Каширцева. "Право матери" требует, чтобы войсковая часть № 3754 МВД РФ возместила родителям убитого моральный ущерб, нанесенный им смертью сына.

Саша Макматов, 1976 года рождения, был призван в армию 24 июня 1995 года. Он проходил военную службу в воинской части № 3754 (поселок Чермен Пригородного района Республики Северная Осетия) МВД РФ на заставе расположенной на административной границе Северной Осетии и Ингушетии.

18 июня 1996 года на полевой караул, в котором молодой человек нес службу, напали неустановленные вооруженные лица. Завязался бой, в ходе которого рядовой Александр Макматов вместе с семью его сослуживцами погиб. Среди погибших в том бою и контрактник Отар Гвианошвили, 1966 года рождения, - сын Иры Али-гызы Гвианошвили, еще одной подопечной правозащитниц из "Права матери".

"Обратите внимание на письма сына, где он пишет о пьянстве и беспорядках в части, о том, как лейтенант Бодровников договорился продать ручной пулемет местным жителям, а дежурный по заставе заметил. Пришлось лейтенанту расстрелять четверых местных жителей", - цитирует Анна Каширцева письмо родителей убитого в Фонд "Право матери".

Расстрелянные, по данным Макматовых, были ингушами. "На следующий день заставу сожгли. Впоследствии, устроили засаду на полевой караул и расстреляли его из трех гранатометов "Муха"", - пишут родители погибшего парня.

"Это то, что удалось узнать самим Макматовым. Они предполагают, что это нападение было следствием расстрела Бодровниковым четверых ингушей", - отмечает пресс-секретарь Фонда "Право матери".

Впоследствии, как утверждает Фонд "Право матери", в ходе служебного расследования было установлено, что командиры частей № 3754 и № 3748 не смогли достичь согласованности, отдавая команды военнослужащим, принимающим бой, а солдаты были плохо подготовлены к ведению боевых действий. Командиры этих частей согласились с результатами служебного расследования.

Первый раз начало процесса было назначено на четверг, 1 февраля, но было перенесено из-за неявки ответчика. Интересы Макматовых в суде представляет юрист Фонда "Право матери" Наталья Калина.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей