28 февраля 2007, 20:41

Шамба: Абхазию устраивает формат миротворческой операции

«Участвовать в урегулировании «замороженных конфликтов» престижно, тем более, когда переговорный процесс осуществляется под эгидой ООН и посредничестве мировых держав», - заявил на пресс-конференции в Международном пресс-центре в Сухуме министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, комментируя готовность Украины и Эстонии принять активное участие в урегулировании конфликта.

Шамба отметил, что готовность участвовать в миротворческом процессе высказывают не только Украина и Эстония, но и ряд других стран, в частности, Турция, Греция.

По словам министра, любое вмешательство в сложившийся формат может разрушить весь переговорный процесс. «Грузия, как известно, в последнее время хочет изменить формат переговоров. Учитывая хрупкость переговорного процесса, это может повлечь за собой серьезные проблемы», - считает Шамба.

«Как только Грузия попыталась изменить формат миротворческой операции, мы зашли в тупик, переговорный процесс застопорился», - отметил Шамба.

Министр подчеркнул, что Абхазия не заинтересована в увеличении числа участников переговорного процесса. «Зачем нам увеличивать количество участников переговоров? Ведь априори известно, что все они заявляют о поддержке территориальной целостности Грузии»? А суть нашего конфликта в том, что Грузия исходит из принципа территориальной целостности, а мы - из права народа на самоопределение и независимость», - заключил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Отвечая на вопросы журналистов, министр отметил, что в последние два года заметно активизировалась внешнеполитическая деятельность Абхазии, укрепляются экономические связи с Россией, наладились тесные контакты с Южной Осетией и Приднестровьем.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Архив новостей