28 февраля 2007, 20:41

Шамба: Абхазию устраивает формат миротворческой операции

«Участвовать в урегулировании «замороженных конфликтов» престижно, тем более, когда переговорный процесс осуществляется под эгидой ООН и посредничестве мировых держав», - заявил на пресс-конференции в Международном пресс-центре в Сухуме министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, комментируя готовность Украины и Эстонии принять активное участие в урегулировании конфликта.

Шамба отметил, что готовность участвовать в миротворческом процессе высказывают не только Украина и Эстония, но и ряд других стран, в частности, Турция, Греция.

По словам министра, любое вмешательство в сложившийся формат может разрушить весь переговорный процесс. «Грузия, как известно, в последнее время хочет изменить формат переговоров. Учитывая хрупкость переговорного процесса, это может повлечь за собой серьезные проблемы», - считает Шамба.

«Как только Грузия попыталась изменить формат миротворческой операции, мы зашли в тупик, переговорный процесс застопорился», - отметил Шамба.

Министр подчеркнул, что Абхазия не заинтересована в увеличении числа участников переговорного процесса. «Зачем нам увеличивать количество участников переговоров? Ведь априори известно, что все они заявляют о поддержке территориальной целостности Грузии»? А суть нашего конфликта в том, что Грузия исходит из принципа территориальной целостности, а мы - из права народа на самоопределение и независимость», - заключил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Отвечая на вопросы журналистов, министр отметил, что в последние два года заметно активизировалась внешнеполитическая деятельность Абхазии, укрепляются экономические связи с Россией, наладились тесные контакты с Южной Осетией и Приднестровьем.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей