28 февраля 2007, 19:27

Совет Европы доволен борьбой Грузии с отмыванием денег

Отчет о трехлетней работе по борьбе с отмыванием денег в Грузии был оценен положительно в Страсбурге на совместном заседании комитета экспертов Совета Европы по борьбе с отмыванием денег (MONEYVAL) и специальной группы по финансовым действиям (FATF).

"В последние три года властями Грузии сделано много для пресечения финансирования терроризма и отмывания денег, заявил глава финансового мониторинга при Национальном банке Грузии Николаз Гедушаури корреспонденту "Кавказского узла".

Тем не менее в ходе пленарного заседания были разработаны рекомендации по усовершенствованию законодательной базы Грузии, касающейся данной проблемы. По словам главы финансового мониторинга, экспертами было рекомендовано изменить закон Грузии "О легализации незаконных доходов" в соответствие с европейскими стандартами и соответствующие подзаконные акты.

Служба финансового мониторинга при Национальном банке трижды в год встречается с членами комитета экспертов Совета Европы по борьбе с отмыванием денег, (MONEYVAL) и представляет свой доклад. На последней встрече были рассмотрены все аспекты работы грузинской службы. Эксперты отметили важность сотрудничества в превенции финансирования террористических угроз.

На обсуждении в Страсбурге была также затронута тема нелицензированного функционирования банков на территории Абхазии, а также незаконное сотрудничество с ними отдельных российских банков.

Два года назад в Грузии был закрыт "Гамма Банк", руководство которого было обвинено в отмывании грязных денег. Через этот банк проходили громадные суммы денег.

По рекомендации службы финансового мониторинга Грузии, прокуратура провела проверку. Судом была установлена вина руководителей банка и сейчас они отбывают наказание.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей