28 февраля 2007, 18:46

В Коми суд рассмотрит иск к МИД РФ по поводу почтовой блокады Грузии

Суд столицы Республики Коми г. Сыктывкара начнет завтра 1 марта рассмотрение по существу иска председателя Коми правозащитной комиссии "Мемориал" Игоря Сажина, оспаривающего бездействие МИД РФ. Дипломатическое ведомство не ответило на его обращение с просьбой принять меры для возобновления почтового обмена между Россией и Грузией, прерванного в октябре прошлого года. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил истец.

Начало заседания сыктывкарского горсуда по иску правозащитника назначено на 14 часов 10 минут. Слушание дела должно было начаться еще 12 февраля, но было перенесено на первый день весны из-за неявки представителей ответчика. По словам Игоря Сажина, будучи недавно в Москве, он лично вручил представителям МИД РФ повестку в суд и копию искового заявления.


4 декабря 2006 года тремя заказными письмами с уведомлениями о вручении Игорь Сажин направил обращения в три федеральных органа государственной власти: Мининформсвязи РФ, Россвязьнадзор и МИД РФ. Обращения были однотипными, все они содержали просьбу принять меры, направленные на восстановление почтового обмена с Грузией в объемах, предусмотренных международными договорами РФ.

В своем заявлении, направленном в суд, правозащитник объясняет: его обращение в МИД РФ было обусловлено тем, что в компетенцию этого органа власти входят следующие обязанности: общее наблюдение за выполнением международных договоров России (пункт 4 статьи 32 ФЗ "О международных договорах РФ"), информирование Президента или Правительства РФ о действиях органов государственной власти и должностных лиц, влекущих за собой невыполнение международных обязательств РФ либо законодательства о международных договорах РФ (подпункт 5 пункта 7 Положения о МИД РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 11 июля 2004 года № 865).

Согласно уведомлениям о вручении заказных писем, которые продемонстрировал корреспонденту "Кавказского узла" Эрнест Мезак, обращения Сажина были доставлены получателям 11 декабря прошлого года. Мининформсвязь ответила на петицию в тот же день, а Россвязьнадзор - 19 декабря.

"Ответ МИД РФ на мое обращение или какое-либо уведомление этого органа власти о ходе рассмотрения обращения я до сих пор не получил. Считаю, что такое бездействие МИД РФ нарушает Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ"... и мои права", - пишет суду лидер правозащитной организации Коми.

Как поясняется в исковом заявлении, в соответствии со статьей 5 закона "Об обращениях граждан", при рассмотрении обращения государственным органом (должностным лицом) гражданин имеет право получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов (за исключением случаев, указанных в статье 11 ФЗ "Об обращениях") или уведомление о переадресации письменного обращения в государственный орган или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

Далее Игорь Сажин указывает, что форма и содержание его письма на имя Сергея Лаврова не позволяли МИД РФ применить к нему статью 11 ФЗ "Об обращениях". Из этого сотрудник "Мемориала" делает вывод, что, в соответствии со статьями 8 и 12 закона "Об обращениях", министерство должно было рассмотреть его обращение до 13 января этого года, но не сделало этого.

В связи с указанными обстоятельствами Игорь Сажин, являющийся членом правления Российского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал", требует от Сыктывкарского горсуда признать незаконным бездействие МИД РФ, допущенное при рассмотрении его обращения по поводу прекращения почтового обмена между Россией и Грузией, и обязать министерство "незамедлительно дать ответ" на это обращение.

"2 ноября прошлого года вступил в силу неплохой федеральный закон: "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ". Он создает условия для судебного обжалования бездействия органов власти, если в ответ на обращение гражданина не принимают адекватных мер реагирования. Я предложил проверить, как этот закон будет действовать в контексте почтовой блокады Грузии", - пояснил подачу иска к российскому внешнеполитическому ведомству Эрнест Мезак.

"В соответствии со статей 12 Всемирной почтовой конвенции от 5 октября 2004 года, Российская Федерация должна обеспечивать прием, обработку и перевозку отправлений письменной корреспонденции и почтовых посылок, направляемых из России в другие страны-члены Всемирного почтового союза. Законодательными и нормативными актами РФ обязанность по выполнению указанных операций возложена на ФГУП "Почта России". 2 октября 2006 года генеральный директор ФГУП "Почта России" Игорь Сырцов направил директорам филиалов этого предприятия телеграмму № 2.2.3/22694. Этим документом всем почтовым учреждениям "Почты России" было предписано прекратить до особого распоряжения прием всех видов почтовых отправлений, адресованных в Грузию. Введение таких мер объяснялось "приостановкой почтового обмена с Республикой Грузия", - говорилось в заявлении, посланном Игорем Сажиным в МИД РФ.

"Приостановка почтового обмена с Грузией по своему юридическому смыслу равносильна приостановлению действия ряда международных договоров РФ (Устава Всемирного почтового союза, Всемирной почтовой конвенции, Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Грузия о сотрудничестве в области связи и др.) в отношениях с одним из участников этих договоров. В соответствии с Федеральным законом "О международных договорах РФ", такое решение может быть принято лишь федеральным органом власти, а отнюдь не должностным лицом унитарного предприятия. Таким образом, действия генерального директора ФГУП "Почта России", прекратившего своим решением почтовую связь с Грузией, нельзя назвать обычным нарушением актов Всемирного почтового союза и Федерального закона "О почтовой связи". Ведь присвоение властных полномочий, а именно это совершил руководитель "Почты России", признается в России экстремистской деятельностью (см. Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности")", - отмечалось в письме министру Сергею Лаврову.

В связи с тем, что следить за выполнением Россией международных соглашений обязан МИД, Сажин просил Лаврова вмешаться в сложившуюся ситуацию и обеспечить их реализацию.

Напомним, что 11 октября прошлого года активисты КПК "Мемориал" попытались отправить с сыктывкарского почтамта заказное письмо в Тбилиси. В этом им было отказано со ссылкой на телеграмму генерального директора ФГУП "Почта России" Игоря Сырцова от 2 октября, которая запретила филиалам предприятия принимать все виды почтовых отправлений, адресованных в Грузию, в связи с приостановкой почтового сообщения с этой страной.

17 октября член правления правозащитной организации Эрнест Мезак обжаловал решения руководства "Почты России" в сыктывкарском суде. В его заявлении утверждалось, что, объявив блокаду Грузии, почтовый оператор нарушил Устав и другие акты Всемирного почтового союза, а также федеральные законы "О связи" и "О почтовой связи".

18 октября судья Ирина Смолева оставила жалобу правозащитника без движения. Она решила, что действия "Почты России" можно оспорить лишь в порядке искового производства. 30 октября взамен жалобы был подан иск о понуждении "Почты России" к заключению публичного договора о пересылке заказного письма в Грузию. На что горсуд 31 октября вынес определение о подсудности такого иска мировому судье. Данная позиция была построена на предположении, что иск о понуждении к заключению договора носит имущественный характер, а сумма его оценки, равная цене неоказанной услуги, ниже 500 минимальных размеров оплаты труда (что исключает рассмотрение дела в городском суде).

Изучив доводы суда, юристы КПК "Мемориал" пришли к выводу, что иск к "Почте России" невозможно оценить в принципе. По причине отсутствия в России нормативного правового акта, устанавливающего тарифы на пересылку международных почтовых отправлений. Теперь ответчиком в суде является Мининформсвязи РФ. Это дело рассматривается горсудом Сыктывкара параллельно с иском к МИДу.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей