28 февраля 2007, 17:40

"Комитет против пыток" надеется на соблюдение законности в тюрьмах Чечни

Сегодня, 28 февраля 2007 года, в Грозном состоялось заседание Комитета по безопасности, правопорядку и взаимодействию с силовыми структурами Парламента Чечни. На повестке дня стояли вопросы, связанные с недозволенными методами ведения дознания и предварительного следствия на территории Чеченской Республики.

Для участия на заседание при обсуждении указанных вопросов были приглашены: министр внутренних дел ЧР Алханов Р.Ш., уполномоченный по правам человека по ЧР Нухажиев Н.С., руководитель Чеченского отделения НРОО "Комитет против пыток" Басханов С.А., начальник ОРБ-2 полковник милиции Хасанбеков А.Х., начальник УФСИН РФ по ЧР Ирисханов А.З. и другие официальные лица Республики.

В ходе обсуждения проблем недозволенных методов дознания в правоохранительных органах было отмечено, что поток жалоб на пытки, истязания и издевательства над задержанными в изоляторах временного содержания не только не уменьшается, а напротив имеет устойчивую тенденцию к росту. Также было отмечено, что за последние 6 месяцев выявлено 120 фактов применения насилия, что является губительным фактором всего цивилизованного общества.

Руководитель чеченского Представительства КПП Супьян Басханов в своем выступлении подчеркнул, что "...Комитет против пыток верит, что страх пыток, угроза насилия деформирует мировосприятие человека. Человек желает жить в свободной стране, не опасаясь того, что по навету или даже после совершения преступления к нему не будет применено насилие; будет только лишен свободы. Насилие - разрушительный симптом, даже в разовом исполнении. Очень рассчитываю на то, что цифра в 125 актов медицинского освидетельствования, составленные Медицинской частью учреждения ФСИН, при поступлении туда следственно - арестованных, не будет множиться и, таким образом, жизнь в республике станет лучше и прекраснее".

В итоговом документе, принятом парламентской группой указано на необходимость привлечения к строгой ответственности соответствующих работников прокуратуры Чечни, за неисполнение ими функциональных обязанностей по надзору за точным и неукоснительным соблюдением законности в местах содержания подследственных. Кроме того, указано на необходимость ликвидации ИВС ОРБ-2, как функционирующего незаконно и предоставление гражданам права получить при обращении в соответствующие медицинские учреждения заключения о наличии следов пыток, говорится в сообщении пресс-службы "Комитета против пыток".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии