28 февраля 2007, 17:40

"Комитет против пыток" надеется на соблюдение законности в тюрьмах Чечни

Сегодня, 28 февраля 2007 года, в Грозном состоялось заседание Комитета по безопасности, правопорядку и взаимодействию с силовыми структурами Парламента Чечни. На повестке дня стояли вопросы, связанные с недозволенными методами ведения дознания и предварительного следствия на территории Чеченской Республики.

Для участия на заседание при обсуждении указанных вопросов были приглашены: министр внутренних дел ЧР Алханов Р.Ш., уполномоченный по правам человека по ЧР Нухажиев Н.С., руководитель Чеченского отделения НРОО "Комитет против пыток" Басханов С.А., начальник ОРБ-2 полковник милиции Хасанбеков А.Х., начальник УФСИН РФ по ЧР Ирисханов А.З. и другие официальные лица Республики.

В ходе обсуждения проблем недозволенных методов дознания в правоохранительных органах было отмечено, что поток жалоб на пытки, истязания и издевательства над задержанными в изоляторах временного содержания не только не уменьшается, а напротив имеет устойчивую тенденцию к росту. Также было отмечено, что за последние 6 месяцев выявлено 120 фактов применения насилия, что является губительным фактором всего цивилизованного общества.

Руководитель чеченского Представительства КПП Супьян Басханов в своем выступлении подчеркнул, что "...Комитет против пыток верит, что страх пыток, угроза насилия деформирует мировосприятие человека. Человек желает жить в свободной стране, не опасаясь того, что по навету или даже после совершения преступления к нему не будет применено насилие; будет только лишен свободы. Насилие - разрушительный симптом, даже в разовом исполнении. Очень рассчитываю на то, что цифра в 125 актов медицинского освидетельствования, составленные Медицинской частью учреждения ФСИН, при поступлении туда следственно - арестованных, не будет множиться и, таким образом, жизнь в республике станет лучше и прекраснее".

В итоговом документе, принятом парламентской группой указано на необходимость привлечения к строгой ответственности соответствующих работников прокуратуры Чечни, за неисполнение ими функциональных обязанностей по надзору за точным и неукоснительным соблюдением законности в местах содержания подследственных. Кроме того, указано на необходимость ликвидации ИВС ОРБ-2, как функционирующего незаконно и предоставление гражданам права получить при обращении в соответствующие медицинские учреждения заключения о наличии следов пыток, говорится в сообщении пресс-службы "Комитета против пыток".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей