28 февраля 2007, 16:24

Правозащитник Муцольгов отказался от участия в конференции по правам человека в Чечне

Руководитель объединения родственников похищенных "Машр" (Ингушетия) Магомед Муцольгов отказался от участия в международной конференции по правам человека, которая откроется завтра 1 марта в столице Чечни Грозном. Об этом он заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из офиса своей организации в г. Карабулак Республики Ингушетия.

"Я не вижу смысла в своем участии в этом мероприятии. Туда можно только ехать как "свадебному генералу" и статисту. Сейчас в Чечне ушел в отставку президент, назначен исполняющий обязанности на эту должность, который ждет в ближайшие дни назначения на сам пост главы республики - втягиваться в эти политические баталии у меня нет никакого желания. Не хочу, чтобы меня использовали в политических играх", - говорит известный в регионе правозащитник.

"Поэтому я поручил нашему сотруднику, он позвонил в аппарат Уполномоченного по правам человека Чеченской Республики и сообщил, что я не приеду", - сообщил М. Муцольгов.

По мнению Муцольгова, нет никакой необходимости, чтобы правозащитный форум курировал Рамзан Кадыров - ее мог организовать в любой другой день и сам Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухаджиев и "не надо было приурочивать конференцию к определенным датам". Инициатива проведения такого мероприятия, считает общественный активист, должна исходить от аппарата Уполномоченного правам человека в Чечни, либо от российского омбудсмена Владимира Лукина или других лиц, но не от руководителя региона.

"Есть необходимость в таких встречах. В частности, хотелось бы обсудить проблему похищения людей. Почему, до того, когда это понадобилось лично Рамзану Кадырову перед назначением в президенты республики, никто из властей не пытался встретиться с правозащитниками и обсудить нарушения прав человека?" - вопрошает Магомед Муцольгов.

По словам правозащитника, если власти захотят действительно улучшить ситуацию с правами человека, похищениями людей, он готов встретится с их представителями в любой момент в любой точке мира, "тем более в Грозном - через час я буду уже там". Но сейчас Муцольгов видит, что мероприятие организуется на скорую руку и на конференцию "никто из реально работающих правозащитников не едет".

"Ведь у нас есть какой-то график, намечены встречи, мы заняты. Для меня важнее встречи с родственниками людей, которые недавно были расстреляны, я им помогаю оформить заявление в прокуратуру и другие документы. А на этой конференции даже неизвестно, какие конкретно вопросы будут обсуждать. Программу никому не прислали. Первое приглашение пришло по факсу без даты, без исходящего номера и даже без подписи", - рассказывает лидер "Машра".

Магомед Муцольгов полагает, что если власти хотят достичь реальных результатов, то для этого "не нужно проводить какие-то шумные, официально объявленные мероприятия": "Надо собраться в рабочей обстановке, пригласить все реально действующие правозащитные организации, уполномоченных по правам человека, сесть, обсудить проблемы, наметить конкретные шаги их решения".

"Я не хочу делать для кого-то пиар-акцию. Единственное, что я хочу, чтобы прекратились похищения людей и были найдены уже пропавшие, - говорит Муцольгов. - Для этого нужно их искать, найти, отдать трупы родственникам или указать где они лежат. А потом уже правоохранительные органы, судебная власть должна разбираться, кто и как похитил человека. Вот что нужно делать для того, чтобы на Северном Кавказе реально наступил мир".

"Похищения - очень серьезная проблема. Если этих людей убили, скажите, где они? Анонимно, хотя бы. Для этого воля нужна, а не конференции", - уверен ингушский правозащитник.

"Из большинства заявлений о похищениях, которыми мы занимались, следует, что украденные были доставлены на главную военную базу федеральных сил в Чечне, расположенную в селении Ханкала. Всем понятно, что многих забрали в Ханкалу и почти все похищенные убиты. Когда надо было наказать командира спецподразделения "Горец" Мовлади Байсарова, власти Чечни показали десять похищенных и убитых его группой. Значит, есть возможность узнать, где люди, которых похищали силовики. Ведь "Горец" - подразделение ФСБ, а не просто банда какая-то. Значит, власть его как-то контролировала, давала "добро" на его действия", - полагает Магомед Муцольгов.

"Все знают, что у большинства похитителей людей в нашей республике были спецпропуска РОШ (Регионального оперативного штаба Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, - прим. "Кавказского узла") на руках. У имеющего такой пропуск милиционеры не имеют право досматривать машину и людей, которые в ней находятся. Когда жителя Карабулака Адама Медова увозили, были арестованы сотрудники ФСБ, но они показали спецпропуски и их отпустили, а Адам пропал. Были и другие подобные случаи. 145 похищенных в Ингушетии - это не шутка. В конце концов, какой-то предел должен быть. Для того, чтобы ситуацию изменить, не нужно конференцию под чьей-либо эгидой собирать", - сказал г-н Муцольгов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", представители ряда известных правозащитных организаций, таких как Human Rights Watch, Amnesty International, общероссийское Движение "За права человека", Московская Хельсинкская группа и ряд других отказались участвовать в правозащитной конференции в Чечне. О том, что не смогут принять участие в грозненском форуме, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" и представители Правозащитного центра "Мемориал", Комитета помощи беженцам "Гражданское содействие", Чеченского комитета национального спасения. У них на дни его проведения намечены другие мероприятия.

Напомним, что Международная правозащитная конференция "Соблюдение прав человека в Чеченской Республике: первые результаты работы Уполномоченного по правам человека, перспективы на будущее", состоится в столице Чечни 1-2 марта. Она организуется по инициативе и.о. президента Чечни Рамзана Кадырова. На конференцию приглашены представители зарубежных и российских правозащитных организаций, Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, Уполномоченные по правам человека субъектов Южного федерального округа России, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации Элла Памфилова и другие.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей