28 февраля 2007, 16:24

Правозащитник Муцольгов отказался от участия в конференции по правам человека в Чечне

Руководитель объединения родственников похищенных "Машр" (Ингушетия) Магомед Муцольгов отказался от участия в международной конференции по правам человека, которая откроется завтра 1 марта в столице Чечни Грозном. Об этом он заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из офиса своей организации в г. Карабулак Республики Ингушетия.

"Я не вижу смысла в своем участии в этом мероприятии. Туда можно только ехать как "свадебному генералу" и статисту. Сейчас в Чечне ушел в отставку президент, назначен исполняющий обязанности на эту должность, который ждет в ближайшие дни назначения на сам пост главы республики - втягиваться в эти политические баталии у меня нет никакого желания. Не хочу, чтобы меня использовали в политических играх", - говорит известный в регионе правозащитник.

"Поэтому я поручил нашему сотруднику, он позвонил в аппарат Уполномоченного по правам человека Чеченской Республики и сообщил, что я не приеду", - сообщил М. Муцольгов.

По мнению Муцольгова, нет никакой необходимости, чтобы правозащитный форум курировал Рамзан Кадыров - ее мог организовать в любой другой день и сам Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухаджиев и "не надо было приурочивать конференцию к определенным датам". Инициатива проведения такого мероприятия, считает общественный активист, должна исходить от аппарата Уполномоченного правам человека в Чечни, либо от российского омбудсмена Владимира Лукина или других лиц, но не от руководителя региона.

"Есть необходимость в таких встречах. В частности, хотелось бы обсудить проблему похищения людей. Почему, до того, когда это понадобилось лично Рамзану Кадырову перед назначением в президенты республики, никто из властей не пытался встретиться с правозащитниками и обсудить нарушения прав человека?" - вопрошает Магомед Муцольгов.

По словам правозащитника, если власти захотят действительно улучшить ситуацию с правами человека, похищениями людей, он готов встретится с их представителями в любой момент в любой точке мира, "тем более в Грозном - через час я буду уже там". Но сейчас Муцольгов видит, что мероприятие организуется на скорую руку и на конференцию "никто из реально работающих правозащитников не едет".

"Ведь у нас есть какой-то график, намечены встречи, мы заняты. Для меня важнее встречи с родственниками людей, которые недавно были расстреляны, я им помогаю оформить заявление в прокуратуру и другие документы. А на этой конференции даже неизвестно, какие конкретно вопросы будут обсуждать. Программу никому не прислали. Первое приглашение пришло по факсу без даты, без исходящего номера и даже без подписи", - рассказывает лидер "Машра".

Магомед Муцольгов полагает, что если власти хотят достичь реальных результатов, то для этого "не нужно проводить какие-то шумные, официально объявленные мероприятия": "Надо собраться в рабочей обстановке, пригласить все реально действующие правозащитные организации, уполномоченных по правам человека, сесть, обсудить проблемы, наметить конкретные шаги их решения".

"Я не хочу делать для кого-то пиар-акцию. Единственное, что я хочу, чтобы прекратились похищения людей и были найдены уже пропавшие, - говорит Муцольгов. - Для этого нужно их искать, найти, отдать трупы родственникам или указать где они лежат. А потом уже правоохранительные органы, судебная власть должна разбираться, кто и как похитил человека. Вот что нужно делать для того, чтобы на Северном Кавказе реально наступил мир".

"Похищения - очень серьезная проблема. Если этих людей убили, скажите, где они? Анонимно, хотя бы. Для этого воля нужна, а не конференции", - уверен ингушский правозащитник.

"Из большинства заявлений о похищениях, которыми мы занимались, следует, что украденные были доставлены на главную военную базу федеральных сил в Чечне, расположенную в селении Ханкала. Всем понятно, что многих забрали в Ханкалу и почти все похищенные убиты. Когда надо было наказать командира спецподразделения "Горец" Мовлади Байсарова, власти Чечни показали десять похищенных и убитых его группой. Значит, есть возможность узнать, где люди, которых похищали силовики. Ведь "Горец" - подразделение ФСБ, а не просто банда какая-то. Значит, власть его как-то контролировала, давала "добро" на его действия", - полагает Магомед Муцольгов.

"Все знают, что у большинства похитителей людей в нашей республике были спецпропуска РОШ (Регионального оперативного штаба Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, - прим. "Кавказского узла") на руках. У имеющего такой пропуск милиционеры не имеют право досматривать машину и людей, которые в ней находятся. Когда жителя Карабулака Адама Медова увозили, были арестованы сотрудники ФСБ, но они показали спецпропуски и их отпустили, а Адам пропал. Были и другие подобные случаи. 145 похищенных в Ингушетии - это не шутка. В конце концов, какой-то предел должен быть. Для того, чтобы ситуацию изменить, не нужно конференцию под чьей-либо эгидой собирать", - сказал г-н Муцольгов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", представители ряда известных правозащитных организаций, таких как Human Rights Watch, Amnesty International, общероссийское Движение "За права человека", Московская Хельсинкская группа и ряд других отказались участвовать в правозащитной конференции в Чечне. О том, что не смогут принять участие в грозненском форуме, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" и представители Правозащитного центра "Мемориал", Комитета помощи беженцам "Гражданское содействие", Чеченского комитета национального спасения. У них на дни его проведения намечены другие мероприятия.

Напомним, что Международная правозащитная конференция "Соблюдение прав человека в Чеченской Республике: первые результаты работы Уполномоченного по правам человека, перспективы на будущее", состоится в столице Чечни 1-2 марта. Она организуется по инициативе и.о. президента Чечни Рамзана Кадырова. На конференцию приглашены представители зарубежных и российских правозащитных организаций, Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, Уполномоченные по правам человека субъектов Южного федерального округа России, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации Элла Памфилова и другие.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости