28 февраля 2007, 14:55

Г.Петросян выступает за снижение налогов в Нагорном Карабахе

Перед Налоговой службой Нагорного Карабаха ставятся неправильные задачи, которые она хорошо выполняет. Об этом председатель комиссии по производственным инфраструктурам парламента Нагорного Карабаха Гагик Петросян.

По данным Национальной статистической службы Нагорного Карабаха, в 2006 году было собрано налогов на 50 процентов больше, чем в году 2005. По мнению Г. Петросяна, в первую очередь повышение налоговых сборов было достигнуто выявлением теневой части экономики.

"Но это только одна из причин. Дело в том, что с каждым годом налоговое администрирование ужесточается, что приводит к увеличению налоговых сборов и штрафов. Отмечу также, что поправки, которые постоянно вносятся в налоговое законодательство, приводят к тому, что предприниматели не могут разобраться во всех хитросплетениях законодательства, что приводит к штрафам с предприятий, а значит, к увеличению налоговых сборов.

Должен также отметить, что налоговая служба справляется с поставленными задачами. Другой вопрос - правильные ли это задачи? Я думаю, что налоговое бремя слишком тяжелое, а значит, я не совсем согласен с задачами", - отметил Г. Петросян.

"Мы живем в стране, пережившей войну, в стране, находящейся на передовой, и наше налоговое законодательство должно быть упрощенным, а ставки - минимальными", - добавил депутат.

За последние 6 лет в Нагорном Карабахе объем иностранных инвестиций составил 50 миллионов долларов. Инвестировали в Карабах в основном Ливан, Швейцария, США, Великобритания, Россия, Иран и Австралия. В 2000-2005 гг. число предприятий в республике, благодаря этим инвестициям, возросло на 19,2%. Одновременно с этим предприниматели из самого Карабаха инвестировали в экономику страны 4,1 миллион долларов.

Инвестиции в республике сделаны в сферах телевещания, банковской деятельности, гостиничного бизнеса, добычи полезных ископаемых, производства сырья и переработки сельхозсырья, переработки дерева, производства стройматериалов, производства ювелирных изделий, производства алкогольных напитков, животноводства и птицеводства, производства и пошива обуви, а также ковроткатства. Благодаря частным инвестициям, в Нагорном Карабахе было открыто порядка 3000 новых рабочих мест.

Правительство Нагорного Карабаха считает, что налоговое поле в республике весьма благоприятно для инвесторов. Однако, по мнению декана экономико-юридического факультета, кандидата экономических наук и доцента Рузанны Мангасарян, несмотря на это, инвестиций все же в республике не так уж много.

''Подобное явление говорит о том, что инвесторы не хотят внедрять в Карабах деньги из-за того, что это - зона высокого риска, Арцах в этом смысле для них непривлекательная страна. Кроме того, неопределенность статуса Карабаха, его непризнанность, становятся большим препятствием для сотрудничества с международными организациями и банками, - отметила Рузанна Мангасарян. - На сегодняшний день в республике не только не реализуются международные программы, но и невозможно воспользоваться программами, реализующимися в Армении со стороны ООН, Всемирного банка, Европейского банка развития и контроля и других доноров''.

В 2003 г. Правительство Нагорного Карабаха разработало программу развития малого и среднего бизнеса. В рамках проекта был создан Фонд содействия малому и среднему бизнесу. Благодаря фонду около 25 организаций получили кредит на создание перерабатывающих комбинатов, производящих вина, консервы, кондитерские изделия и т.д.

"Республике необходимо и выгодно производство, основанное на природном сырье. Но предприниматели не спешат предъявлять заявки, - отмечает Рузанна Мангасарян. - Скорее всего, это связано с тем, что кредит на один бизнес-план составляет не более 10 миллионов драмов (1 доллар - 351 драм), и этого явно не достаточно для создания перерабатывающего производства".

Статистические исследования показывают, что число зарегистрированных в Карабахе в 2000-2005 гг. предприятий увеличилось на 17,3%. 86,8% хозяйствующих субъектов работают на основе частной собственности, а доля малого и среднего бизнеса в экономике составляет 90,3%.

"Развитие малого и среднего бизнеса требует стабильной и гибкой налоговой политики. Несовершенная и неуравновешенная налоговая система отрицательно влияет на его развитие, тем более что льготы для предприятий малого и среднего бизнеса строго ограничены, - отмечает Рузан Мангасарян. - При таких условиях предприниматели всячески пытаются избежать налогов. Это и ведение двойной бухгалтерии, и переход в ''теневую экономику''. Очень важно также, чтобы предприниматели были осведомлены об изменениях в налоговой системе. Что ни день - то новые законы, новые внутренние распоряжения, о которых предприниматель узнает последним. Кроме того, один и тот же закон работники налоговой службы трактуют по-разному, зачастую двояко, и в большинстве случаев - в пользу бюджета, а не предпринимателя, что служит помехой предпринимательской активности бизнесменов".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости