28 февраля 2007, 14:47

В Нагорном Карабахе презентовали армяно-азербайджанскую книгу

Сегодня в столице Нагорного Карабаха Степанакерте состоялась презентация совместной книги "Карабахский конфликт: понять друг друга", изданной при поддержке фонда Фридриха Эберта. В книгу вошли ответы на 10 вопросов армянского политолога Степана Григоряна и азербайджанского политолога Расима Мусабекова, а также исследования президентов Ереванского и Бакинского пресс-клубов Бориса Навасардяна и Арифа Алиева.

По словам Б. Навасардяна, в позициях армянского и азербайджанского политологов много общего. В частности, они считают, что достичь урегулирования будет невозможно без демократизации всех сторон, повышения уровня легитимности властей и гражданской активности. Кроме того, как сказал на презентации Степан Григорян, поскольку, судя по всему, общества не спешат с урегулированием проблемы, а ситуация меняется каждый день, следует подумать о временном статусе для Карабаха, возможно, под протекторатом Европейского Союза. С. Григорян предложил также формулу "территории в обмен на безопасность" для НКР.

Как отметил координатор карабахского НПО "Хельсинкская инициатива - 92" Карен Оганджанян, территории являются составляющей частью системы безопасности не только Нагорного Карабаха, но и всего региона.

По мнению К. Оганджаняна, связь между гражданскими обществами Азербайджана и Карабаха во время военных действий позволяла оперативно решать гуманитарные, а иногда даже политические вопросы. Но в последние годы эта связь прекратилась. По мнению присутствовавших, это связано с тем, что власть усилилась и маргинизировалась от общества, считая, что в силах решать все задачи сама.

В связи с озвученным в книге предложением о расширении регионального сотрудничества как основы для урегулирования конфликтов выступила начальник политического управления МИД Нагорного Карабаха Ирина Бегларян. Она подчеркнула, что при обсуждении вопросов региональной европейской интеграции экспертам следует учитывать, что без участия непризнанных государственных единиц в регионе система сотрудничества не может быть полноценной и стабильной. "Необходимо найти пути подключения всех единиц региона в проекты военно-политического и экономического характера", - отметила И. Бегларян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии