28 февраля 2007, 14:47

В Нагорном Карабахе презентовали армяно-азербайджанскую книгу

Сегодня в столице Нагорного Карабаха Степанакерте состоялась презентация совместной книги "Карабахский конфликт: понять друг друга", изданной при поддержке фонда Фридриха Эберта. В книгу вошли ответы на 10 вопросов армянского политолога Степана Григоряна и азербайджанского политолога Расима Мусабекова, а также исследования президентов Ереванского и Бакинского пресс-клубов Бориса Навасардяна и Арифа Алиева.

По словам Б. Навасардяна, в позициях армянского и азербайджанского политологов много общего. В частности, они считают, что достичь урегулирования будет невозможно без демократизации всех сторон, повышения уровня легитимности властей и гражданской активности. Кроме того, как сказал на презентации Степан Григорян, поскольку, судя по всему, общества не спешат с урегулированием проблемы, а ситуация меняется каждый день, следует подумать о временном статусе для Карабаха, возможно, под протекторатом Европейского Союза. С. Григорян предложил также формулу "территории в обмен на безопасность" для НКР.

Как отметил координатор карабахского НПО "Хельсинкская инициатива - 92" Карен Оганджанян, территории являются составляющей частью системы безопасности не только Нагорного Карабаха, но и всего региона.

По мнению К. Оганджаняна, связь между гражданскими обществами Азербайджана и Карабаха во время военных действий позволяла оперативно решать гуманитарные, а иногда даже политические вопросы. Но в последние годы эта связь прекратилась. По мнению присутствовавших, это связано с тем, что власть усилилась и маргинизировалась от общества, считая, что в силах решать все задачи сама.

В связи с озвученным в книге предложением о расширении регионального сотрудничества как основы для урегулирования конфликтов выступила начальник политического управления МИД Нагорного Карабаха Ирина Бегларян. Она подчеркнула, что при обсуждении вопросов региональной европейской интеграции экспертам следует учитывать, что без участия непризнанных государственных единиц в регионе система сотрудничества не может быть полноценной и стабильной. "Необходимо найти пути подключения всех единиц региона в проекты военно-политического и экономического характера", - отметила И. Бегларян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей