28 февраля 2007, 14:32

Польша поддерживает внешнюю политику Грузии

В Грузии готовятся к визиту президента Польши. Лех Качиньский планирует посетить Грузию 15-16 апреля 2007 года. Накануне визита в Грузии впервые за пятнадцать лет побывала с двухдневным официальным визитом министр иностранных дел Польши Анна Фотига.

После подписания министрами иностранных дел Грузии и Польши Меморандума о сотрудничестве в сфере европейской и евроатлантической интеграции между внешнеполитическими ведомствами двух стран, в МИД Грузии состоялась встреча с представителями СМИ.

Комментируя подписание Меморандума о сотрудничестве в сфере европейской и евроатлантической интеграции между внешнеполитическими ведомствами двух стран, глава МИД Грузии Гела Бежуашвили сказал, что "этот документ означает, что на ближайшие два года у нас есть конкретная повестка дня отношений Грузии и Польши на пути европейской и евроатлантической интеграции".

По словам Гелы Бежуашвили, во время встречи с Анной Фотигой обсуждались также двусторонние отношения между странами, достигнута договоренность о создании более благоприятных условий для развития бизнес-контактов между двумя странами, для увеличения объемов торговли и привлечения инвестиций.

Гела Бежуашвили сказал журналистам, что во время встречи с польской коллегой, рассматривались также вопросы энергетической безопасности, ситуация в Черноморском регионе, а также отношения Грузии с ее соседями - Азербайджаном, Арменией, Турцией и Россией.

"Мы обсудили вопросы интеграции Грузии в Евросоюз и НАТО. У нас есть полная поддержка Польши в этом направлении", - подчеркнул глава МИД Грузии на пресс-конференции.

Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили на встрече с журналистами также опроверг сообщения российских СМИ о том, что США якобы предложили разместить на территории Грузии американскую систему ПРО.

"Такой просьбы не поступало и мы не получали по этому вопросу никаких официальных сообщений", - заявил Бежуашвили.

В свою очередь Анна Фотига сказала, что в Польше "изучили вопрос о размещении американской системы ПРО и мы готовы начать консультации с США по этому вопросу, хотя переговоры еще не начинались".

Журналистов интересовала позиция Польши относительно вступления Грузии в НАТО. Министр иностранных дел Польши Анна Фотига заявила журналистам, что "Польша готова поддержать Грузию на пути интеграции в евроатлантические структуры, поделиться опытом и знаниями".

"Грузия может сыграть значительную роль в вопросах энергобезопасности Европы. Польша заинтересована в этом регионе и не только с точки зрения вопросов энергобезопасности, а также с точки зрения развития культурных и экономических связей", - отметила Фотига.

На пресс-конференции глав внешнеполитических ведомств двух стран обсуждалась и ситуация в зонах конфликтов.

По словам Гелы Бежуашвили, российские миротворцы в зонах конфликтов не придерживаются нейтральной позиции

"Этот контингент должен быть заменен на действительно международный и многонациональный. Таков наш подход. Нам нужны миротворческие силы, которые будут способствовать урегулированию конфликтов в рамках международно признанных границ Грузии", - заявил Бежуашвили.

Со своей стороны на пресс-конференции министр иностранных дел Польши Анна Фотига отметила, что Польша готова рассмотреть сотрудничество в этом вопросе, если будет соответствующий международный мандат.

Глава МИД Польши высказала надежду, что сложности, связанные с конфликтами, будут преодолены.

Автор: Лина Вискушенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей