28 февраля 2007, 14:32

Польша поддерживает внешнюю политику Грузии

В Грузии готовятся к визиту президента Польши. Лех Качиньский планирует посетить Грузию 15-16 апреля 2007 года. Накануне визита в Грузии впервые за пятнадцать лет побывала с двухдневным официальным визитом министр иностранных дел Польши Анна Фотига.

После подписания министрами иностранных дел Грузии и Польши Меморандума о сотрудничестве в сфере европейской и евроатлантической интеграции между внешнеполитическими ведомствами двух стран, в МИД Грузии состоялась встреча с представителями СМИ.

Комментируя подписание Меморандума о сотрудничестве в сфере европейской и евроатлантической интеграции между внешнеполитическими ведомствами двух стран, глава МИД Грузии Гела Бежуашвили сказал, что "этот документ означает, что на ближайшие два года у нас есть конкретная повестка дня отношений Грузии и Польши на пути европейской и евроатлантической интеграции".

По словам Гелы Бежуашвили, во время встречи с Анной Фотигой обсуждались также двусторонние отношения между странами, достигнута договоренность о создании более благоприятных условий для развития бизнес-контактов между двумя странами, для увеличения объемов торговли и привлечения инвестиций.

Гела Бежуашвили сказал журналистам, что во время встречи с польской коллегой, рассматривались также вопросы энергетической безопасности, ситуация в Черноморском регионе, а также отношения Грузии с ее соседями - Азербайджаном, Арменией, Турцией и Россией.

"Мы обсудили вопросы интеграции Грузии в Евросоюз и НАТО. У нас есть полная поддержка Польши в этом направлении", - подчеркнул глава МИД Грузии на пресс-конференции.

Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили на встрече с журналистами также опроверг сообщения российских СМИ о том, что США якобы предложили разместить на территории Грузии американскую систему ПРО.

"Такой просьбы не поступало и мы не получали по этому вопросу никаких официальных сообщений", - заявил Бежуашвили.

В свою очередь Анна Фотига сказала, что в Польше "изучили вопрос о размещении американской системы ПРО и мы готовы начать консультации с США по этому вопросу, хотя переговоры еще не начинались".

Журналистов интересовала позиция Польши относительно вступления Грузии в НАТО. Министр иностранных дел Польши Анна Фотига заявила журналистам, что "Польша готова поддержать Грузию на пути интеграции в евроатлантические структуры, поделиться опытом и знаниями".

"Грузия может сыграть значительную роль в вопросах энергобезопасности Европы. Польша заинтересована в этом регионе и не только с точки зрения вопросов энергобезопасности, а также с точки зрения развития культурных и экономических связей", - отметила Фотига.

На пресс-конференции глав внешнеполитических ведомств двух стран обсуждалась и ситуация в зонах конфликтов.

По словам Гелы Бежуашвили, российские миротворцы в зонах конфликтов не придерживаются нейтральной позиции

"Этот контингент должен быть заменен на действительно международный и многонациональный. Таков наш подход. Нам нужны миротворческие силы, которые будут способствовать урегулированию конфликтов в рамках международно признанных границ Грузии", - заявил Бежуашвили.

Со своей стороны на пресс-конференции министр иностранных дел Польши Анна Фотига отметила, что Польша готова рассмотреть сотрудничество в этом вопросе, если будет соответствующий международный мандат.

Глава МИД Польши высказала надежду, что сложности, связанные с конфликтами, будут преодолены.

Автор: Лина Вискушенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей