30 июля 2001, 20:01

Владикавказский СИЗО посетили члены Комиссии по правам человека и ученые РАН

Владикавказский следственный изолятор посетили сотрудники Комиссии по правам человека при президенте Республики Северная Осетия ? Алания. Сегодня они приехали с учеными Российской академии наук. В СИЗО содержатся 918 человек. Заключённые проходят по разным статьям: кражи, разбои, убийства и даже похищение людей.

Сотрудников института востоковедения интересовала прежде всего проблема соблюдения прав человека. Администрация следственного изолятора пошла на встречу и организовала что-то вроде экскурсии по СИЗО. Группа ученых имела возможность лично переговорить с заключенными. Иногда наедине, без посторонних глаз. Некоторые жаловались на действия следствия или на несправедливость приговора суда.

В республиканской комиссии по правам человека есть конкретные жалобы. Один из заключенных ? кстати, бывший сотрудник Владикавказского СИЗО, ? по мнению правозащитников, содержится в следственном изоляторе незаконно.

Жизнь в изоляторе идет своим чередом. В тюремном дворе играет музыка. Оказывается, громкоговоритель включают, чтобы заключенные через забор не могли общаться друг с другом. Музыка заглушает голоса. В СИЗО трехразовое питание. Еда разносится по камерам строго по часам. Здесь же своя пекарня. Хлеб заключенные пекут сами. В камерах у многих имеются телевизоры, у некоторых даже есть холодильник. На условия содержания заключенные особо не жалуются. Ученые это подметили сразу. Впрочем, у Комиссии по правам человека при президенте Северной Осетии, сотрудники которой курируют следственный изолятор, есть определенные претензии. Они говорят, что к заключенному надо относиться в первую очередь как к человеку, а потом уже как к преступнику.

Подобные визиты в следственный учреждения ? один из признаков становления правовой системы в стране. Вступив в Совет Европы, Россия взяла на себя конкретные обязательства по защите прав человека. Впрочем, этот процесс, по мнению наблюдателей, укрепляться будет еще долго.

Автор: Евгений Голуб; источник: ИА "Иринформ" (Северная Осетия - Алания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей