30 июля 2001, 20:01

Владикавказский СИЗО посетили члены Комиссии по правам человека и ученые РАН

Владикавказский следственный изолятор посетили сотрудники Комиссии по правам человека при президенте Республики Северная Осетия ? Алания. Сегодня они приехали с учеными Российской академии наук. В СИЗО содержатся 918 человек. Заключённые проходят по разным статьям: кражи, разбои, убийства и даже похищение людей.

Сотрудников института востоковедения интересовала прежде всего проблема соблюдения прав человека. Администрация следственного изолятора пошла на встречу и организовала что-то вроде экскурсии по СИЗО. Группа ученых имела возможность лично переговорить с заключенными. Иногда наедине, без посторонних глаз. Некоторые жаловались на действия следствия или на несправедливость приговора суда.

В республиканской комиссии по правам человека есть конкретные жалобы. Один из заключенных ? кстати, бывший сотрудник Владикавказского СИЗО, ? по мнению правозащитников, содержится в следственном изоляторе незаконно.

Жизнь в изоляторе идет своим чередом. В тюремном дворе играет музыка. Оказывается, громкоговоритель включают, чтобы заключенные через забор не могли общаться друг с другом. Музыка заглушает голоса. В СИЗО трехразовое питание. Еда разносится по камерам строго по часам. Здесь же своя пекарня. Хлеб заключенные пекут сами. В камерах у многих имеются телевизоры, у некоторых даже есть холодильник. На условия содержания заключенные особо не жалуются. Ученые это подметили сразу. Впрочем, у Комиссии по правам человека при президенте Северной Осетии, сотрудники которой курируют следственный изолятор, есть определенные претензии. Они говорят, что к заключенному надо относиться в первую очередь как к человеку, а потом уже как к преступнику.

Подобные визиты в следственный учреждения ? один из признаков становления правовой системы в стране. Вступив в Совет Европы, Россия взяла на себя конкретные обязательства по защите прав человека. Впрочем, этот процесс, по мнению наблюдателей, укрепляться будет еще долго.

Автор: Евгений Голуб; источник: ИА "Иринформ" (Северная Осетия - Алания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner

Лента новостей

20 января 2017, 13:35

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

Архив новостей
Все SMS-новости