28 февраля 2007, 12:25

В Ставрополе заявили о недопустимости фальсификаций, связанных с памятью участников ВОВ

Участники публичных слушаний в Ставрополе приняли заявление «О недопустимости использования кем бы то ни было памяти героев Великой Отечественной войны в качестве инструмента ведения предвыборной борьбы перед назначенными на 11 марта выборами Ставропольской краевой Думы». Об этом сегодня сообщили в информационном отделе Ставропольской городской думы.

Заявление было принято участниками публичных слушаний по проекту решения Ставропольской городской думы «Об отмене решения Ставропольской городской думы от 30 июля 2003 года №173 «О присвоении звания «Почетный гражданин города Ставрополя» Черногорову Александру Леонидовичу»(действующему губернатору Ставропольского края - "Кавказский узел". ).

В заявлении говорится:

«11 февраля в эфир центрального телевидения были переданы заявления Губернатора Ставропольского края А.Черногорова и депутата ГДРФ П.Воронина о том, что мэр города Ставрополя и городские власти по собственной инициативе и без учета мнения жителей города снесли стелу памяти «Героям-Доваторцам». Также говорилось, что за снос памятника глава города Ставрополя и вице-мэр Ставрополя должны нести ответственность.

Данные заявления дискредитируют органы местного самоуправления города Ставрополя в глазах общественности Ставропольского края и других субъектов РФ и служат для заинтересованных лиц поводом к распространению не соответствующей действительности негативной информации о деятельности органов и должностных лиц органов местного самоуправления.

Позже в СМИ было распространено обращение депутатов фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Краснодарского края, в котором говорится, что действия главы Ставрополя Дмитрия Кузьмина по сносу стелы являются грубым нарушением законодательства, при этом действия городских властей сравниваются с деятельностью эстонских националистов по уничтожению памятников ВОВ. Распространяются и другие материалы аналогичного содержания».

В заявлении также говорится, что демонтаж стелы осуществлен по ходатайству министра промышленности, транспорта и связи Ставропольского края С.Березина о сносе стелы и выделении участка под строительство сквера памяти и нового памятника. Губернатор А.Черногоров данныю идею поддержал и неоднократно публично высказывался о необходимости переноса стелы в другое место.

Демонтаж стелы на перекрестке улиц Доваторцев и Шпаковской был необходим ввиду ее аварийного состояния и угрозы обрушения. Заключение о необходимости демонтажа было дано двумя экспертными организациями.

В настоящее время по поручении администрации Ставрополя скульптором Н.Санжаровым разрабатывается проект нового памятника героям-Доваторцам, который будет установлен в сквере памяти, расположенном возле перекрестка, где находилась стела.

В связи с этим, участники публичных слушаний приняли следующее заявление:

«Мы убеждены, что вышеназванные выступления губернатора края А.Черногорова, возглавляющего список кандидатов в депутаты Госдумы Ставропольского края от партии «Едина Россия», а также члена партии «Единая Россия» депутата П.Воронина преследуют цель дискредитировать в ходе предвыборной кампании органы местного самоуправления города Ставрополя и лично Дмитрия Кузьмина, который возглавляет список кандидатов от партии «Справедливая Россия».

Мы заявляем протест против использования кем бы то ни было памяти героев Великой Отечественной войны в качестве инструмента ведения предвыборной борьбы и обращаемся к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания РФ и Законодательного собрания Краснодарского края, а также к другим органам, организациям и гражданам с призывом воздерживаться от необъективных оценок деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления города Ставрополя, основанных на непроверенных данных, особенно на заявлениях лиц, заинтересованных в исходе избирательной кампании».

Заявление было одобрено 1045 голосами против 2 при 1 воздержавшемся, - собщили в думе Ставрополя.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей