28 февраля 2007, 10:37

Лавров назвал причины возвращения посла России в Грузию

Глава МИД России Сергей Лавров назвал причины, побудившие Россию вернуть своего посла в Тбилиси, который был отозван в сентябре минувшего года после задержания в Грузии российских военнослужащих по обвинению в шпионаже.

"Сократилось количество провокаций против наших миротворцев. Снизился градус риторики. Безусловно, мы также отметили, как конструктивно прошли переговоры по поставкам газа в Грузию на 2007 год. По-деловому, без какой-либо политизации были подписаны соответствующие документы", - сказал Лавров в интервью "Российской газете".

"При этом мы исходили из того, что данный шаг будет способствовать дальнейшей нормализации отношений между Россией и Грузией, прежде всего, с точки зрения дальнейшей позитивной эволюции в позиции грузинской стороны", - сказал Лавров.

Он указал, что Россия неоднократно заявляла о намерении развивать полноценные, нормальные, добрососедские, дружественные отношения с Грузией, передает РИА "Новости".

"Критериями, по которым мы будем судить о готовности грузинского руководства вернуться к полноценному диалогу, являются как отношение к России в целом, включая публичные оценки этих отношений со стороны грузинских лидеров, так и, особенно, конкретные действия грузинской стороны в отношении югоосетинского и абхазского конфликтов", - подчеркнул глава МИД РФ.

Он напомнил, что последние два года наблюдались "постоянные провокации против наших миротворцев, постоянные попытки подорвать существующие переговорные и миротворческие механизмы и наращивание военных мускулов в масштабах, которые могут свидетельствовать только о том, что грузинская сторона готовила силовое решение и той, и другой проблемы".

"Мы жестко предупредили и Грузию, и тех, кто, несмотря на все эти факты, активно приглашает Грузию в НАТО, о том, что этого не допустим. Мы подчеркнули, что, помимо общей безопасности в этом соседнем, важнейшем для стабильности российского юга регионе, есть такой аспект, как наличие десятков тысяч граждан Российской Федерации и в Южной Осетии, и в Абхазии. Мы за них несем ответственность", - указал Лавров.

Он прокомментировал также ряд обвинений российской стороны в том, что Москва проводит паспортизацию в Южной Осетии и Абхазии и что это отражает линию на подрыв грузинского суверенитета.

"Ничего не может быть дальше от правды. Ситуация объясняется очень просто. Когда грузинская сторона развязала эти конфликты в начале 90-х годов, когда их с огромным трудом, включая ценой жизни российских граждан, удалось перевести из горячего состояния в "замороженное", тогда, по сути, все жители и Южной Осетии, и Абхазии оказались вне правовой системы Грузии", - сказал министр.

По его словам, граждане Абхазии и Южной Осетии не получали никакой социальной поддержки. "В итоге они обратились к Российской Федерации с просьбой помочь им в этом, а также с просьбой о предоставлении российского гражданства, чтобы получить доступ к этим социальным возможностям. Им нужно было просто как-то жить. Именно это и произошло в полном соответствии с нашими законами, которые предполагали возможность для любого гражданина бывшего Советского Союза получить российское гражданство", - отметил Лавров.

Он указал, что по некоторым данным, в Молдавии происходит массовое приобретение гражданства Румынии в ответ на активные предложения такого гражданства со стороны Бухареста. "Это происходит в стране, которая граничит с членом Евросоюза, и наши евросоюзовские, да и натовские партнеры никак не комментируют данный процесс", - подчеркнул министр иностранных дел России.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", посол России в Грузии Вячеслав Коваленко, который по решению руководства РФ вернулся в Тбилиси после того, как осенью был оттуда отозван, 31 января вручил верительные грамоты президенту Михаилу Саакашвили.

28 сентября 2006 года, после разразившегося "шпионского скандала", когда грузинские силовики арестовали четырех российских военнослужащих по обвинению в шпионаже, было принято решение об отзыве едва приступившего к исполнению обязанностей посла РФ в Грузии Коваленко. Также было принято решение об эвакуации членов семей сотрудников посольства, и большей части дипкорпуса. Вследствие обострившихся отношений между странами, Россия ввела экономические санкции по отношению к Грузии, а также прекратилось транспортное и воздушное сообщение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:41

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей