28 февраля 2007, 09:10

Комиссар Совета Европы получил доказательства пыток в СИЗО Чечни

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг утверждает, что получил в Чечне показания подследственных о применении к ним физической силы. Об этом он заявил вечером 27 февраля во время встречи с и.о. президента Чечни Рамзаном Кадыровым.

После посещения городского следственного изолятора временного содержания (СИЗО), где правозащитник ознакомился с условиями содержания заключенных женщин и подростков, Хаммарберг заявил, что подследственные пожаловались ему на применение к ним физического воздействия. "Сегодня я убедился, что людей не только избивают, но и пытают и под пытками заставляют подписывать признания в несовершенных преступлениях",- сказал правозащитник. "Некоторые жалуются начальству, но с ними обращаются еще жестче",- добавил он, подчеркнув, что "это целая система, а не единичные случаи".

Рамзана Кадырова заявление правозащитника не удивило, пишет "Коммерсант". И. о. президента Чечни заметил, что у него тоже "есть серьезные вопросы по этой проблеме к ОРБ-2 главного управления МВД России по Южному федеральному округу". "Я неоднократно ставил вопрос о том, что в этой структуре нарушают права человека, применяют силу к задержанным, однако мои требования навести порядок были восприняты как попытка подчинить себе это подразделение",- сказал Рамзан Кадыров и заверил, что будет "добиваться наказания виновных и наведения порядка". Дело в том, что ОРБ-2 - единственная милицейская структура в Чечне, на которую не распространяется власть Рамзана Кадырова.

В свою очередь Хаммарберг заявил: "Я буду встречаться в Москве с представителями федеральных органов власти и проинформирую их об этой ситуации".

Со своей стороны уполномоченный по правам человека в Чечне Нурдин Нухажиев заявил во время встречи, что представит в среду Хаммарбергу "подробный доклад о пытках в этом подразделении, подготовленный правозащитными организациями", пишет NEWSru.com.

"Ранее мы передали этот доклад в комитет ООН по предотвращению пыток", - сказал Нухажиев. Он также призвал Хаммарберга "поднять этот вопрос в Москве перед федеральными органами власти".

"ОРБ-2 содержит на своей территории незаконно следственный изолятор. Это противоречит действующему российскому законодательству. Однако изменить ситуацию нам не удается", - подчеркнул Нухажиев.

В то же время Кадыров подчеркнул, что "подобные вопросы к структурам других силовых и правоохранительных федеральных ведомств, дислоцированным в Чечне, не возникают".

Отвечая на вопрос иностранных журналистов, Кадыров заявил, что "до сих пор отвечал за хозяйственные вопросы, за восстановление экономики и социальной сферы, а обеспечивать соблюдение прав человека должен был президент Чеченской республики".

"Если я по воле Всевышнего стану президентом Чечни, я со всей ответственностью заявляю, что в Чечне не будет ни одного факта похищения человека или нарушения прав человека правоохранительными органами", - заявил Кадыров Хаммарбергу.

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг прибыл с инспекционным визитом в Чечню 27 февраля. После встречи с и. о. президента республики Рамзаном Кадыровым Хаммарберг решил остаться в Грозном еще на два дня и принять участие в проводимой 1 марта по инициативе республиканских властей правозащитной конференции. Комиссара не смутило, что российские правозащитники это мероприятие проигнорировали, назвав его "пиаром Рамзана Кадырова".

"Я еду в Чечню, чтобы выяснить, были ли наказаны виновные в выявленных нарушениях прав человека, и узнать, что делается в республике для налаживания нормальной жизни",- сообщил накануне Томас Хаммарберг, посетивший Беслан. Прибыв в Грозный, комиссар направился в расположение батальона внутренних войск "Север", укомплектованного в основном амнистированными боевиками. Любопытно, что бойцы батальонов "Север" и "Юг", подчиняющихся командованию внутренних войск МВД России, ранее входили в службу безопасности президента и подчинялись только Рамзану Кадырову. "Я по-прежнему считаю, что все силы безопасности в Чеченской республике, как и в любом другом регионе или стране, должны быть структурно организованы, входить в определенные ведомства",- заявил господин Хаммарберг, выразив удовлетворение тем, что теперь "все подразделения службы безопасности являются частью тех или иных правоохранительных органов России".

Затем комиссару показали одну из лучших грозненских школ, республиканскую клиническую больницу, а также СИЗО столицы Чечни Грозного, после чего и состоялась встреча с Кадыровым, на которой Хаммарберг выказал желание участвовать в правозащитной конференции.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", представители ряда известных правозащитных организаций, таких как Human Rights Watch, Amnesty International, общероссийское Движение "За права человека", Московская Хельсинкская группа и ряд других участвовать в конференции Кадырова отказались, заявив, что не хотят заниматься "пиаром" нынешнего и.о. главы Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии