27 февраля 2007, 19:45

Комиссар СЕ не встречался с правозащитниками в Чечне и Ингушетии

Находящийся второй день с визитом на Северном Кавказе Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Томас Хаммарберг не встречался с правозащитниками. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили представители ведущих неправительственных организаций Чечни и Ингушетии.

"Отдельная встреча с еврокомиссаром нам не нужна. Если бы нужна была, мы бы потребовали, чтобы нам устроили такую встречу", - заявила председатель общественной организации "Матери Чечни", член Общественной палаты ЧР Мадина Магомадова.

Правозащитники заявили, что представители комиссара с ними не связывались, приглашений на встречу с Хаммарбергом они не получали и будет ли таковая – не знают. Среди опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" руководители Правозащитного центра Чеченской Республики, "Матерей Чечни", работающие в Грозном; Чеченского комитета национального спасения, объединения родственников похищенных "Машр", размещающихся в Ингушетии, офисов Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани (Ингушетия).

По словам Мадины Магомадовой, с Томасом Хаммарбергом представители чеченских НПО скорее всего встретятся на международной конференции "Соблюдение прав человека в Чеченской Республике: первые результаты работы Уполномоченного по правам человека, перспективы на будущее". Она пройдет в столице республики Грозном 1-2 марта этого года. Конференция организуется по инициативе и.о. президента Чечни Рамзана Кадырова. Комиссар СЕ приглашен на нее, но, до сих пор точно не известно, посетит ли он этот форум.

Руководитель Правозащитного центра Чеченской Республики Минкаил Эжиев, также как и г-жа Магомадова намерен участвовать в грозненской конференции по правам человека и рассчитывает повидаться там с Хаммарбергом.

В другой ситуации находятся те, кто не намерен участвовать в упомянутой конференции. А это довольно известные в регионе правозащитники:  руководители северокавказского представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Назрани и офиса этой организации в Грозном Шахман Акбулатов и Шамиль Тангиев, председатель Чеченского комитета национального спасения Руслан Бадалов и председатель ингушского общества родственников пропавших без вести "Машр" Магомед Муцольгов.

Все они получили приглашения на форум по правам человека в Грозном, но трое первых сказали корреспонденту "Кавказского узла", что не смогут участвовать в нем из-за занятости. Муцольгов же заявил, что не поедет в столицу Чечни, т. к. не видит пользы от этой конференции. По его мнению, она организуется для придания "более человеческого" лица Рамзану Кадырову, виновному в грубейших нарушениях прав человека, и его рекламы в преддверие назначения Владимиром Путиным президента Чечни.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", представители ряда известных правозащитных организаций, таких как Human Rights Watch, Amnesty International, общероссийское Движение "За права человека", Московская Хельсинкская группа и ряд других отказались участвовать в правозащитной конференции в Чечне.

Таким образом, если г-н Хаммарберг планирует побывать на организованной Рамзаном Кадыровым конференции, но не проведет отдельно встречу с гражданскими организациями, он рискует не ознакомиться с мнением ведущих экспертов по правам человека в Чечне.

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг посещает Чеченскую Республику для ознакомления с положением дел в области соблюдения прав человека. Комиссар планирует посетить военную базу Министерства внутренних дел Чечни, тюрьму, отдел милиции, больницу и школы в Грозном. Он также выступит с лекцией в Грозненском университете, сообщается на официальном сайте Совета Европы.

Г-н Хаммарберг намеревается встретиться с и.о. президента, премьер-министром Рамзаном Кадыровым и другими чеченскими должностными лицами, в том числе прокурором республики Валерием Кузнецовым. Комиссар по правам человека также проведет беседы с представителями местных НПО и посетит другие районы республики, говорится в официальном пресс-релизе. Вчера он также посетил мемориал, возведенный в память о трагедии в Беслане Северной Осетии.

По завершении визита в Чеченскую Республику Т. Хаммарберг направится в Москву для встреч с представителями властей Российской Федерации. В пятницу, 2 марта в Москве планируется его пресс-конференция.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей