27 февраля 2007, 17:21

Южная Осетия считает визит Ногаидели в зону конфликта провокацией

Сегодняшний визит премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели в населенные грузинами села Южной Осетии Кехви и Тамараше в Цхинвали расценивают как провокацию и "очковтирательство".

"Во-первых, такие визиты нагнетают обстановку в зоне конфликта, а во-вторых, они являются очковтирательством" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев. "Эти акции рассчитаны на мировое сообщество, что бы показать, что Грузия создает блага для жителей зоны конфликта и "хорошее" грузинское руководство пытается привлечь на свою сторону осетин. Но если грузинское руководство заботится о народе, пускай в первую очередь позаботится о народе собственно Грузии, где совсем недавно были отменены все льготы пенсионерам" - заявил Джиоев.

По мнению министра, сейчас в руководстве Грузии наблюдается определенная смена позиций. "Сейчас они как бы припрятали кнут за спиной, и в руках держат пряник. Но народ Южной Осетии уже видели эти пряники... Так что наших людей они ничем не подкупят и не обманут" - отметил Мурат Джиоев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал населению Южной Осетии оказать экономическую помощь. "Вскоре все села будут освещены так, как проспект Руставели в Тбилиси, школы будут отремонтированы, и начнется осуществление программ по поддержке развития сельского хозяйства", - передает слова главы грузинского государства ИА "Новости - Грузия".

Однако такие заявления вызывают у жителей Южной Осетии только опасения. Здесь все помнят, что с предложений грузинской стороны подарить населению зоны конфликта удобрения началась военная кампания против Южной Осетии в мае 2004-го года. "Вместо того, чтобы обещать осветить села, лучше бы он приказал своим военным прекратить обстрелы нашего города", - замечает Ирбег Алборов, 24-летний житель Цхинвала.

Председатель комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева считает, что "грузинские власти находятся в постоянном поиске предлога для начала боевых действий против РЮО, и сегодняшний визит Ногаидели льет воду на мельницу поджигателей войны".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве внутренних дел Южной Осетии, Ногаидели проехал в грузинонаселенные села по т.н. объездной дороге и без согласования с официальными властями Южной Осетии. "Ранее такие визиты согласовывались с нами, и никаких препятствий для них не чинились" - отметили в МВД.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей