27 февраля 2007, 17:21

Южная Осетия считает визит Ногаидели в зону конфликта провокацией

Сегодняшний визит премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели в населенные грузинами села Южной Осетии Кехви и Тамараше в Цхинвали расценивают как провокацию и "очковтирательство".

"Во-первых, такие визиты нагнетают обстановку в зоне конфликта, а во-вторых, они являются очковтирательством" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев. "Эти акции рассчитаны на мировое сообщество, что бы показать, что Грузия создает блага для жителей зоны конфликта и "хорошее" грузинское руководство пытается привлечь на свою сторону осетин. Но если грузинское руководство заботится о народе, пускай в первую очередь позаботится о народе собственно Грузии, где совсем недавно были отменены все льготы пенсионерам" - заявил Джиоев.

По мнению министра, сейчас в руководстве Грузии наблюдается определенная смена позиций. "Сейчас они как бы припрятали кнут за спиной, и в руках держат пряник. Но народ Южной Осетии уже видели эти пряники... Так что наших людей они ничем не подкупят и не обманут" - отметил Мурат Джиоев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал населению Южной Осетии оказать экономическую помощь. "Вскоре все села будут освещены так, как проспект Руставели в Тбилиси, школы будут отремонтированы, и начнется осуществление программ по поддержке развития сельского хозяйства", - передает слова главы грузинского государства ИА "Новости - Грузия".

Однако такие заявления вызывают у жителей Южной Осетии только опасения. Здесь все помнят, что с предложений грузинской стороны подарить населению зоны конфликта удобрения началась военная кампания против Южной Осетии в мае 2004-го года. "Вместо того, чтобы обещать осветить села, лучше бы он приказал своим военным прекратить обстрелы нашего города", - замечает Ирбег Алборов, 24-летний житель Цхинвала.

Председатель комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева считает, что "грузинские власти находятся в постоянном поиске предлога для начала боевых действий против РЮО, и сегодняшний визит Ногаидели льет воду на мельницу поджигателей войны".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве внутренних дел Южной Осетии, Ногаидели проехал в грузинонаселенные села по т.н. объездной дороге и без согласования с официальными властями Южной Осетии. "Ранее такие визиты согласовывались с нами, и никаких препятствий для них не чинились" - отметили в МВД.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июня 2018, 23:01

23 июня 2018, 22:01

23 июня 2018, 21:02

23 июня 2018, 20:02

23 июня 2018, 19:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии