27 февраля 2007, 16:00

Лев Пономарев: правозащитники не желают утверждать культ личности Кадырова

В то время как комиссар СЕ Томас Хаммарберг готовится к посещению правозащитной конференции в столице Чечни Грозном, российские правозащитники продолжают бойкотировать приглашение Рамзана Кадырова. Они считают, что проведение подобной конференции равняется признанию многочисленных нарушений прав людей, которые регулярно происходят в Чечне.

"Мы понимаем, что в Чечне развивается культ личности и, конечно, одной гранью этого культа личности будет его правозащитная деятельность. Но я не думаю, что найдутся такие люди, которые будут действительно доверять этим искусственно созданным правозащитным организациям", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Рамзан Кадыров ничего не сделал такого, чтобы можно было отнестись с доверием к его приглашению на правозащитную конференцию. То, что он нарушал права - это мы знаем, причем нарушал права много, его сподручные нарушали право на жизнь, то есть убивали, пытали людей, похищали и т.д. Ни один из этих случаев не получил должного рассмотрения, а должной реакции от него как от президента мы не слышали", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев.

Он также отметил, что единственное правозащитное высказывание и.о. президента Чечни - в защиту Зары Муртазалиевой - все равно носит характер обвинения федеральных властей. "Что касается непосредственно самой Чечни, действий охранников и приближенных Кадырова, то тут он не разу не высказался критически. Он, как гарант прав человека в Чечне, не состоялся. Поэтому участвовать в этой конференции мы считали не нужным и неправильным. Таким образом как бы легитимировалась его власть как полноценного гаранта прав человека", - считает Лев Пономарев.

Правозащитники не считают, что проведение подобной конференции станет шагом навстречу улучшению ситуации с правами человека в Чечне. Прежде всего, говорит Лев Пономарев, Рамзану Кадырову необходимо завоевать доверие как среди общественности ЧР, так и правозащитных организаций России. Сделать это у и.о. президента было множество возможностей, и ни одной из них он не воспользовался.

"Можно указать десятки случаев, где бы Рамзан Кадыров мог действовать, улучшая ситуацию с правами человека. Когда он это сделает, тогда, может быть, завоюет доверие среди правозащитных организаций. А сейчас он может создавать сколько угодно псевдо правозащитных конференций, но ему все равно никто не поверит", - говорит руководитель движения "За права человека" - правозащитной организации, одной из первых отказавшейся участвовать в грозненской правозащитной конференции.

Напомним, что Международная правозащитная конференция состоится в столице Чечни городе Грозном 1 марта. К участию в конференции приглашены представители зарубежных и российских правозащитных организаций, Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, Уполномоченные по правам человека субъектов ЮФО, председатель Совета по развитию гражданских институтов и правам человека при Президенте Российской Федерации Элла Памфилова и другие.

Между тем представители ряда известных правозащитных организаций, таких как Human Rights Watch, Amnesty International, общероссийское Движение "За права человека", Московская Хельсинкская Федерация и ряд других отказались участвовать в правозащитной конференции в Чечне.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей