27 февраля 2007, 16:00

Лев Пономарев: правозащитники не желают утверждать культ личности Кадырова

В то время как комиссар СЕ Томас Хаммарберг готовится к посещению правозащитной конференции в столице Чечни Грозном, российские правозащитники продолжают бойкотировать приглашение Рамзана Кадырова. Они считают, что проведение подобной конференции равняется признанию многочисленных нарушений прав людей, которые регулярно происходят в Чечне.

"Мы понимаем, что в Чечне развивается культ личности и, конечно, одной гранью этого культа личности будет его правозащитная деятельность. Но я не думаю, что найдутся такие люди, которые будут действительно доверять этим искусственно созданным правозащитным организациям", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Рамзан Кадыров ничего не сделал такого, чтобы можно было отнестись с доверием к его приглашению на правозащитную конференцию. То, что он нарушал права - это мы знаем, причем нарушал права много, его сподручные нарушали право на жизнь, то есть убивали, пытали людей, похищали и т.д. Ни один из этих случаев не получил должного рассмотрения, а должной реакции от него как от президента мы не слышали", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев.

Он также отметил, что единственное правозащитное высказывание и.о. президента Чечни - в защиту Зары Муртазалиевой - все равно носит характер обвинения федеральных властей. "Что касается непосредственно самой Чечни, действий охранников и приближенных Кадырова, то тут он не разу не высказался критически. Он, как гарант прав человека в Чечне, не состоялся. Поэтому участвовать в этой конференции мы считали не нужным и неправильным. Таким образом как бы легитимировалась его власть как полноценного гаранта прав человека", - считает Лев Пономарев.

Правозащитники не считают, что проведение подобной конференции станет шагом навстречу улучшению ситуации с правами человека в Чечне. Прежде всего, говорит Лев Пономарев, Рамзану Кадырову необходимо завоевать доверие как среди общественности ЧР, так и правозащитных организаций России. Сделать это у и.о. президента было множество возможностей, и ни одной из них он не воспользовался.

"Можно указать десятки случаев, где бы Рамзан Кадыров мог действовать, улучшая ситуацию с правами человека. Когда он это сделает, тогда, может быть, завоюет доверие среди правозащитных организаций. А сейчас он может создавать сколько угодно псевдо правозащитных конференций, но ему все равно никто не поверит", - говорит руководитель движения "За права человека" - правозащитной организации, одной из первых отказавшейся участвовать в грозненской правозащитной конференции.

Напомним, что Международная правозащитная конференция состоится в столице Чечни городе Грозном 1 марта. К участию в конференции приглашены представители зарубежных и российских правозащитных организаций, Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, Уполномоченные по правам человека субъектов ЮФО, председатель Совета по развитию гражданских институтов и правам человека при Президенте Российской Федерации Элла Памфилова и другие.

Между тем представители ряда известных правозащитных организаций, таких как Human Rights Watch, Amnesty International, общероссийское Движение "За права человека", Московская Хельсинкская Федерация и ряд других отказались участвовать в правозащитной конференции в Чечне.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей