27 февраля 2007, 15:25

В Краснодарском крае суд над бойцами ОМОН продолжится завтра

В Сочи начался судебный процесс над сотрудниками ОМОНа ГУВД Краснодарского края, обвиняемыми в превышении полномочий в ходе массовой "зачистки" в детском лагере "Дружба", которая прошла летом 2006 года.

Как сообщили в пресс-службе Комитета против пыток, в ходе сегодняшнего предварительного судебного заседания адвокатами обвиняемых был заявлен ряд ходатайств, связанных с изменением меры пресечения сотрудникам ОМОНа, в настоящей момент находящимся под стражей. Государственное обвинение выступило против изменения милиционерам меры пресечения. В судебном заседании объявлен перерыв до 15.00 завтрашнего дня.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 16 июля двое сотрудников ОМОН Сочи в штатской одежде отдыхали в кафе "Оазис", расположенном на территории детского лагеря "Дружба" в поселке Нижнее Макопсе Лазаревского района г. Сочи. У них произошел конфликт с отдыхающими, по косвенным данным, пока не подтвержденным документально, причиной конфликта стали девушки из Казани, личности которых удалось установить. В результате конфликта Омоновцы были избиты. Через два дня, 18 июля около 11 часов вечера отряд ОМОН около 50 человек в камуфляжной форме, бронежилетах, в масках и с автоматами ворвались в лагерь, избили охранника, "зачищая" все на своем пути, добрались до кафе "Оазис", которое буквально разгромили. Вытащили всех, кто находился в кафе на пляж, положили мужчин, в том числе и подростков лицом вниз на землю. Избивали их бамбуковыми палками, ходили по людям, на некоторых прыгали и топтали их. Всем задавали вопрос: "Кто бил наших?" Большую группу отдыхающих и сотрудников лагеря без объяснения причин привезли в местное РОВД, где к людям применялись пытки. Из отделения милиции отпускали только тех, кто подписывал заявление, что не имеет претензий, и в отношении него не применялось насилие.

Правозащитные организации из ряда регионов России участвовали в совместной работе по проведению общественного расследования трагических событий в Нижнем Макопсе, где расположен лагерь.

На Интернет-сайте Комитета против пыток опубликовано Открытое письмо председателя РОО "Комитет против пыток" И.А. Каляпиной, директора Фонда "Общественный Вердикт" Н.Е. Таубиной, председателя МОО "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных" Т. А.Рудаковой, сопредседателя РОО "Человек и Закон" С.В.Подузова, адресованное генпрокурору РФ Ю.Чайке относительно работы Прокуратуры Краснодарского края по данному делу.

"Вопрос о доказанности вины сотрудников милиции, привлеченных к уголовной ответственности, будет решать суд. Тем не менее, именно сейчас, мы считаем своевременным и важным заявить, что оцениваем действия сотрудников прокуратуры, осуществлявших предварительное следствие по данному делу, как высокопрофессиональные, высокоэффективные и полностью соответствующие требованиям закона, - говорится в письме, - Считаем нужным отметить, что значительная помощь следствию, на наш взгляд, была оказана сотрудниками правозащитных организаций, эффективное взаимодействие с которыми смог организовать руководитель следственной бригады".

"В связи с вышеизложенным, учитывая большую важность и сложность проделанной работы, выражаем свою искреннюю благодарность сотрудникам органов прокуратуры Краснодарского края и просим поощрить руководство Краснодарской краевой прокуратуры, следователей, вошедших в состав следственной бригады, расследовавшей уголовное дело № 622869 и лично руководителя следственной бригады, ст. следователя прокуратуры Краснодарского края - Зинишу Юрия Станиславовича", - отмечают правозащитники.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей