27 февраля 2007, 14:24

В Грузии частную собственность будет защищать парламент

В Парламенте Грузии создана интерфракционная группа по вопросам защиты частной собственности. Эту группу возглавит спикер парламента Нино Бурджанадзе.

"Группа будет работать над отшлифовкой законодательной базы, и не исключено, что в результате будет создана новая законодательная база. Группа будет работать в закрытом формате, и никто из ее членов не должен делать каких-либо заявлений о ее работе", - отметила во время выступления Нино Бурджанадзе.

Напомним, что лидер "Новых Правых" Давид Гамкрелидзе провел 29-го января брифинг в связи с участившимися фактами посягательства на частную собственность в стране.

"Конфискация и насильственное дарение частной собственности в Тбилиси и в Грузии достигло невиданных масштабов, приняло массовый характер, - заявил Гамкрелидзе в январе на пресс- конференции. - Все, что происходит в стране в последнее время, является грубым нарушением 21-го пункта Конституции, гласящего о праве гражданина на частную собственность".

Гамкрелидзе призвал президента, председателя парламента, международные организации и аккредитованный в Грузии дипломатический корпус отреагировать на данные факты. Он также обратился к спикеру Нино Бурджанадзе с просьбой поддержать создание следственной парламентской комиссии.

Спустя две недели после консультаций с оппозицией, было решено создать в парламенте Грузии интерфракционную группу по вопросам защиты частной собственности.

Свою позицию относительно создавшейся ситуации на пленарном заседании Парламента Грузии 27-го февраля высказал опять таки лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе.

 "На этом этапе мы снимаем с повестки дня вопрос создания временной следственной комиссии", - заявил он. Вместе с тем он отметил, что, несмотря на то, что фракция согласилась с созданием интерфракционной группы, партия остаются на прежней позиции и по-прежнему считает, что создание временной следственной комиссии по этому вопросу в парламенте необходимо.

По словам Давида Гамкрелидзе, полномочия временной следственной комиссии позволили бы привлечь к ответственности должностных лиц, замешанных в незаконной экспроприации частной собственности граждан. Он выразил надежду, что когда-нибудь, "когда в парламенте не будет этого "большинства", партия "Новые Правые" непременно вернется к вопросу создания такой комиссии".

При этом лидер Давид Гамкрелидзе выразил удовлетворение достигнутым с правящим большинством консенсусом. В заключение он подчеркнул, что "если интерфракционная группа себя не оправдает, большая доля ответственности ляжет на спикера, поскольку она является руководителем интерфракционной группы".

Автор: Лина Вискушенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей