27 февраля 2007, 11:18

Д.Петросян: США вопросом геноцида армян склоняют Турцию к участию в войне с Ираном

Проект резолюции N106 Палаты представителей Конгресса о признании геноцида армян используется как один из рычагов в массированном давлении США на Турцию. Подобную точку зрения в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" выразил политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян.

По его мнению, ключ к разгадке американского давления, оказываемого на Турцию, возможно, лежит в недавнем обращении НАТО к Турции.

"Сейчас стала понятна причина давления на Турцию, в этом контексте следует рассматривать и позицию невмешательства еврейских лоббистских организаций в Конгрессе США в процесс представления в Палату представителей проекта резолюции N106 и заявления некоторых еврейских лоббистов о том, что на этот раз они ничего не сумеют сделать", - заявил Давид Петросян.

Отметим, что 26 февраля Североатлантический Альянс обратился к официальной Анкаре с просьбой открыть для НАТО свои воздушные и сухопутные границы с Ираном на случай проведения военной операции против Исламской Республики Иран.

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Иран может оказаться в полной изоляции, если не прекратит обогащение и переработку урана. На данный момент официальная Анкара никак не отреагировала на это предложение НАТО.

Напомним, что в течение последнего месяца в Вашингтоне побывал министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль, предупредивший американских конгрессменов о том, что в случае принятия армянской резолюции "будет нанесен большой ущерб двусторонним отношениям". Кроме того, США посетил и начальник Генштаба Вооруженных сил Турции Яшар Буюканыт, которому так и не удалось встретиться со спикером Палаты Представителей Конгресса Нэнси Пэлози. Последняя в течение 20 лет была членом группы по армянским вопросам Конгресса.

В самые ближайшие дни с целью осуществления шагов, направленных против резолюции Конгресса по признанию геноцида армян, в США поедут три отдельные делегации Великого национального собрания Турции.

Напомним, что проект резолюции о признании геноцида армян внесли на рассмотрение Палаты представителей сопредседатели группы по армянским вопросам Конгресса США Фрэнк Палоун и Джо Нолленберг, а также члены группы Джордж Раданович и Адам Шифф.

Подготовка проекта резолюции и его представление в Конгресс вызвали большой ажиотаж в политических кругах как Турции, так и США.

Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции N 106.

Некоторые представители еврейского лобби, традиционно поддерживающего Турцию, верят в то, что еще не поздно. Они считают, что если Турция установит дипломатические отношения с Арменией и откроет границы, то ситуация может улучшиться, в соответствии с этим, некоторые еврейские лоббисты уже предложили данный вариант МИД Турции. По оценкам другой части еврейских лоббистов, ничто может воспрепятствовать принятию этого законопроекта, так как нынешняя политическая ситуация в США повернулась против Турции.

Комментируя корреспонденту "Кавказского Узла" позицию спикера Палаты представителей, демократа Нэнси Пэллози, которая не встретилась с начальником Генштаба Вооруженных сил Турции Яшаром Буюканытом, сославшись на свою занятость, региональный директор Армянской Ассамблеи Америки Арпи Варданян заявила: "Действующее законодательство исключает членство спикера в той или иной группе и Нэнси Пэллози вышла из группы по армянским вопросам. Но вся ее предшествующая деятельность показывает, что она всегда выступала за права человека и за справедливость. И мы уверены, что Пеллози не изменится, будучи спикером".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии