27 февраля 2007, 10:03

Генассамблея ООН рассмотрит вопрос "замороженных конфликтов" на постсоветском пространстве весной

Вопрос о "замороженных конфликтах" на постсоветском пространстве, внесенный странами блока ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия), будет рассмотрен на сессии Генассамблеи ООН нынешней весной. Об этом во вторник сообщил постоянный представитель Молдавии в ООН Алексей Тулбуре.

"Никаких оригинальных или шоковых идей в нашем проекте нет, мы отказались от конфронтации", - заверил высокопоставленный дипломат.

В ходе консультаций текст предлагаемого на рассмотрение Генассамблеи документа был значительно смягчен. "Мы ушли от вопросов, которые могли бы выдвинуть некоторые страны на индивидуальном уровне, как, например, безоговорочный вывод войск с их территории. Мы не требуем миротворцев ООН. Мы ограничили себя декларациями, подтверждающими нашу территориальную целостность", - сказал молдавский постпред.

Он дал понять, что "мягкий" вариант имеет больше шансов на поддержку на Генассамблее, добавив, что страны ГУАМ намерены использовать в данном случае трибуну ООН не для конкретных решений, а с целью привлечь внимание к проблеме, "которая может когда-нибудь разморозиться", пишет NEWSru.com.

"С Россией переговоры по "замороженным конфликтам" идут как обычно: они - против, мы - за, обычный баланс сохраняется. Но если Россия выступит против резолюции, провозглашающей территориальную целостность, то это все равно что отрезать самому себе ногу", - полагает дипломат.

Дипломаты в кулуарах ООН полагают, что страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) не форсируют события, так как пока не встретили достаточной поддержки США и Франции, где влиятельны армянские диаспоры, болезненно воспринимающие проблему Нагорного Карабаха, передает РИА "Новости".

Кроме того, некоторые эксперты считают, что Тбилиси не намерен идти на конфронтацию до рассмотрения в середине апреля вопроса о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта и продлении мандата миссии ООН в Грузии.

Инициатива ГУАМ была включена в повестку нынешней сессии Генассамблеи с перевесом в один голос при процедуре обжалования - на первом рассмотрении предложение ГУАМ было отвергнуто, так же как и в 2005 году.

Как сообщал "Кавказский узел", содружество стран ГУАМ было образовано Украиной, Грузией, Азербайджаном и Молдовой в 1997 году, Узбекистан присоединился к ГУУАМ в 1999 году, но позже снова вышел из организации, опасаясь последовать примеру "цветных революций".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости