27 февраля 2007, 09:20

В Москве предотвращен теракт

В Москве, накануне Дня защитника Отечества, 22 февраля, предотвращен теракт. Как сообщило ГУВД, по подозрению в его подготовке задержан житель Дагестана. Это 29-летний Фарид Магомедов. Его задержали в тот момент, когда он пытался сесть в троллейбус, следующий в сторону станции метро Полежаевская, сообщает "Эхо Москвы".

Как сообщили в пресс-службе УБОПа, в тот момент, когда Фарид Магомедов садился в троллейбус на остановке у дома N61 по проспекту Маршала Жукова, на него набросились оперативники в штатском. По официальным данным, сопротивления он оказать не успел. А по неофициальным - бросив сумку, пытался бежать и был захвачен совсем в другом месте. В сумке задержанного оперативники нашли бомбу, по мощности эквивалентную 500 г тротила. Она была заряжена рублеными гвоздями. А в кармане брюк Ислама находился электронный пульт, предназначенный для дистанционного подрыва этой бомбы. Задержанного отправили в местное ОВД, а с бомбой еще пару часов разбирались взрывотехники МВД и ФСБ. В результате ее разрушили выстрелом из водометной пушки и все детали устройства отправили на экспертизу.

Как стало известно "Коммерсанту", на первом допросе задержанный Магомедов сообщил, что купил бомбу у неизвестного человека, теракта совершать не планировал, а просто носил ее в сумке, надеясь впоследствии кому-нибудь продать.

Пока Фариду Магомедову предъявлено обвинение по 222-й статье УК ("Незаконное хранение и переноска взрывчатки"). Однако оперативники уверены, что Ислам сам изготовил бомбу и предназначалась она для совершения взрыва в Москве во время празднования Дня защитника отечества.

В УБОПе сообщили, что сотрудники правоохранительных органов давно следили за Фаридом Магомедовым, приехавшим в Москву около года назад и занимавшимся сборкой мебели. Было установлено, что он являлся активным участником группировки "Шариат", действовавшей в Дагестане. Эту группировку возглавлял Расул Макашарипов, убитый в ходе спецоперации в Махачкале летом 2005 года. После его смерти группировка не развалилась. И хотя руководители МВД Дагестана не раз заявляли о полной нейтрализации входивших в нее боевиков, практически после каждого взрыва, совершаемого в республике, на сайтах экстремистов в Интернете появляются сообщения, в которых участники "Шариата" берут на себя ответственность за них.

По данным оперативников, полученным во время допросов других боевиков, в "Шариате" Ислам отвечал за изготовление взрывных устройств, с помощью которых совершались теракты в Дагестане, а кроме того, принял участие как минимум в трех акциях боевиков. 11 февраля 2005 года Магомедов вместе с двумя сообщниками установил бомбу на улице Нарудинова в Махачкале у здания "Дагиздата", рассчитывая подорвать какую-нибудь из проезжающих мимо патрульных машин милиции. Однако в результате подрыва пострадали гражданские лица. Через два дня в поселке Степном на окраине Махачкалы террористы подорвали машину патрульно-постовой службы. Один милиционер погиб, трое получили тяжелые ранения. 3 июня того же года на проспекте Акушинского в столице Дагестана преступники подорвали милицейский "УАЗ". Один милиционер был тяжело ранен. После этого взрыва МВД Дагестана буквально открыло охоту на террористов из группировки "Шариат", и Фарид Магомедов уехал из республики. Прожив некоторое время в Турции и Сирии, он перебрался в Москву.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей