27 февраля 2007, 08:30

В Ставропольском крае экологи будут митинговать против загрязнения питьевой воды

Ставропольское отделение Общероссийской общественной экологической организации (ООЭО) "Подорожник" заявило о намерении провести масштабные митинги в двух городах: Ставрополе и Невинномысске в ответ на бездействие властей. Планируется, что в акции примут участие порядка 50 тысяч человек, сообщил в понедельник корреспонденту "Кавказского узла" председатель краевого отделения организации Владимир Полубояренко.

"12 февраля 2007 года мы провели пресс-конференцию в помещении аппарата Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае, на которой обнародовали результаты независимых лабораторных исследований холодной и горячей воды, текущей из кранов в квартирах горожан, и их соответствия установленным нормам. Экспертизе подверглась водопроводная вода, текущая из кранов в домах и квартирах жителей  Ставрополя, Невинномысска и Кисловодска. При этом, в Кисловодске вода оказалась чистой, соответствующей всем нормам. В Ставрополе и Невинномысске загрязнение питьевой воды было признано превышающим все допустимые пределы в несколько раз. Результаты независимой экспертизы с требованиями принятия неотложных мер были направлены в Генпрокуратуру РФ, губернатору и в Думу Ставропольского края, представителю ГДРФ по биологии и другие инстанции", - сказал В.Полубояренко.

Требования ООЭО "Подорожник" содержатся в обнародованном ранее в СМИ сообщении. Экологи требуют:

от губернатора, Правительства Ставропольского края принятия неотложных мер по решению проблемы качества питьевой воды, наказания виновных, допустивших ситуацию, когда питьевая вода  стала вредной для здоровья граждан, установить жесткий контроль за деятельностью органов власти городов и муниципальной власти;

от главного санитарного врача Российской Федерации наказания должностных лиц, не осуществляющих должный контроль за качеством питьевой воды, обеспечению лабораторий необходимым оборудованием, личного приезда в Ставрополь для изучения ситуации на месте;

от Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ провести безотлагательные работы по установке систем водоочистки в Северо-Западном и Юго-Западном районах г.Ставрополя, где получены наиболее худшие показатели по качеству питьевой воды.

"Мы были крайне удивлены тем, что никакой реакции на наши требования не последовало. И лишь в отдельных СМИ были опубликованы опровержения наших выводов со ссылкой на положительные результаты проб в водоканалах городов. Между тем вода в водоканале может соответствовать установленным нормам, тогда как, попадая в квартиры горожан по прогнившим водопроводным сетям, она становится не только вредной, но и опасной для здоровья потребителей. Не исключено также смешение водопроводной воды с канализационными стоками", - считает В.Полубояренко.

По мнению экологов, особую опасность для потребителей представляет собой наличие в питьевой водопроводной воде хлора и его соединений.

Так, согласно материалам пресс-конференции от 12 февраля, "избыточное хлорирование имеет ряд негативных последствий для здоровья, приводит к снижению содержания в организме йода и развитию йоддефицитных состояний. Хлор как окислитель может образовывать галогенсодержащие соединения с органическими соединениями природного и антропогенного происхождения. По мнению Всемирной Организации Здравоохранения, в группе галогенсодержащих соединений наиболее опасны для   здоровья тригалометаны, хлорфенолы, соединения из группы галоуксусных кислот, галоацетонитрилы, галогенированные альдегиды, кетоны и фуранолы. За интегральный показатель загрязнения воды галогенсодержащими соединениями принято содержание хлороформа (трихлорметана), так как его концентрация превышает содержание остальных соединений этой группы в 5-30 раз. Он относится к веществам с доказанной канцерогенной и мутагенной активностью и обладает гепатотропным, нефротоксическим и кардиотоксическим действием, угнетает функциональную активность центральной нервной системы и щитовидной железы".

"Мы готовимся получить санкции Правительства Ставропольского края на проведение митингов в Ставрополе и Невинномысске. Хочу отметить, что никакого отношения к предвыборной кампании в Госдуму Ставропольского края 4-го созыва эта акция не имеет: выборы пройдут 11 марта, митинги же запланированы на 17 марта 2007 года", - сказал В.Полубояренко.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

29 мая 2017, 20:46

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

Архив новостей