26 февраля 2007, 16:16

В Северной Осетии беженцы просят политубежища в Европе

Житель городка беженцев в поселке Майский в Северной Осетии просит мировую общественность обратить внимание на положение беженцев в Пригородном районе РСО-Алания. Как утверждается в открытом обращении одного из беженцев, власти пытаются лишить их жилья.

"Я, Руслан Даскиев, заявляю, что в отношении беженцев проводится настоящая дискриминация, их права ущемлены. Людей пытаются насильно выжить из городка, о чем, в частности, свидетельствует решение Пригородного районного суда РСО-Алания под председательством федерального судьи Н.Н. Кодзаевой в котором жителей городка беженцев обязали освободить занимаемую ими территорию в поселке Майский и перенести свои вагоны для временного проживания в пос. Новый Пригородного района РСО-Алания, на специально отведенную площадку", - говорится в открытом обращении Даскиева. - Тем самым, Пригородный районный суд удовлетворил иск администрации местного самоуправления Пригородного района и администрации местного самоуправления пос. Майский РСО-Алания, в котором они требуют не препятствовать администрациям пользоваться землями сельскохозяйственного назначения (пастбищами), расположенными на юго-восточной окраине пос. Майский Пригородного района РСО-Алания. Это решение суда вступило в силу 15 января 2007 года".

По словам Даскиева, вынужденные переселенцы всерьез обеспокоены, что их вынудят покинуть городок беженцев в пос. Майский. Об этом свидетельствует также предупреждение судебного пристава-исполнителя Т.Б. Хасцаева, вынесенное одному из жителей городка беженцев безработному Котиеву Муссе Абукаровичу о том, что, если он в срок до 26 февраля 2007 года не исполнит решение Пригородного районного суда о переносе вагончика в городке беженцев в поселке Майский в поселок Новый, то будет вынужден заплатить штраф в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда.

Кроме того, по словам обращающегося к мировой общественности, власти также угрожают беженцам, выступающим за возвращение в места прежнего проживания, "привлечь к ответственности в установленном законом порядке", называя действия общественно активных беженцев разжигающими межнациональную рознь.

"Все в моем доме безработные. В Осетии не берут на работу, потому что я ингуш, а в Ингушетии, потому что беженец. В городке беженцев в поселке Майский нет медобслуживания, нет никаких льгот. Полным ходом идет ущемление наших прав по национальному и религиозному признаку", - пишет Даскиев.

В связи с этим, Даскиев просит политического убежища в любой из стран Европы, где не нарушаются права человека.

Напомним, ранее "Кавказский узел" сообщал, что вынужденные переселенцы из Пригородного района Северной Осетии обратились с Открытым письмо к представителям власти всех уровней с жалобой на притиснения со стороны местных чиновников.

Весной 2006 года при участии ФМС РФ на окраине пос. Майский был сформирован пос. Новый, куда решено было переселить вынужденных переселенцев, отказавшихся от возвращения в места прежнего проживания, и тех, кто до конфликта проживал в муниципальном жилье (общежитиях). Часть жителей городка беженцев в пос. Майский отказались переезжать в новый поселок, настаивая на возвращении в свои родные села, где они проживали до осетино-ингушского конфликта.

Представители федеральных и североосетинских властей проигнорировали их просьбу, что побудило некоторых вынужденных переселенцев провести акцию голодовки. Акция началась 30 июня 2006 года и продлилась 24 дня. Требования голодающих удовлетворены не были. Представители ФМС и руководство Пригородного района РСО-А продолжала настаивать на переезде всех вынужденных переселенцев из городка беженцев в пос. Новый.

8 ноября 2006 года городок беженцев отключили от газоснабжения, а 14 ноября - от электричества.

В начале декабря 2006 года, 15 вынужденных переселенцев из городка беженцев поехали в г. Ростов-на-Дону для встречи с полпредом президента Дмитрием Козаком. Встреча состоялась 9 декабря. Козак приехал к беженцам в сопровождении своего заместителя Ампилогова. Внимательно выслушав их требования, он пообещал решить проблему. Удовлетворенные его ответами, беженцы вернулись домой.

По состоянию на 21 января 2007 года эти проблемы остаются неразрешенными. Более того, беженцев в любое время могут насильно перевезти в пос. Новый на основании судебного решения. В этом случае беженцы будут лишены возможности в дальнейшем претендовать на возвращение в родные села, так как сам факт переезда в пос. Новый автоматический исключает их из списка вынужденных переселенцев, сообщает Правозащитный Центр "Мемориал".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей