26 февраля 2007, 15:50

В.Кочарян: в Нагорном Карабахе нет военнопленных и заложников

В списках государственной комиссии по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших зарегистрировано 800 жителей Нагорного Карабаха. Об этом в интервью Общественному телевидению Нагорного Карабаха заявил председатель комиссии, генерал-майор Виктор Кочарян.

В последние 2 года госкомиссия НКР совместно со Степанакертским офисом Международного комитета Красного креста уточняет списки пропавших без вести. Дело в том, что МККК включал в свои списки людей на основе заявлений их родственников. Комиссия же берет на учет тех лиц, сведения о которых предоставляются главами сельских общин и районных администраций. Поэтому списки разнятся. Самые большие расхождения в отношении выходцев из Шаумянского района.

"Первые без вести пропавшие появились в 1989 году, когда азербайджанская сторона брала в заложники гражданских лиц. Цифры стали расти, когда в НКАО появились печально известный Оргкомитет, ОМОН. Операция "Кольцо" и боевые  действия катализировали процесс.

Комиссия по выяснению судеб, поиску и возвращению без вести пропавших была создана в 1993 году. В годы активных боевых действий контакты между сторонами были интенсивными. Мы оперативно обменивали военнопленных, останки погибших. Но с 1996 года, когда было принято решение об обмене военнопленными и гражданскими лицами без предварительных условий, контакты с азербайджанской комиссией прекратились. С нашей стороны несколько раз предпринимались попытки возобновить их, но безуспешно - общение с нами в Азербайджане воспринимают как своеобразное признание НКР и отказываются от контактов", - рассказал В. Кочарян.

Он подчеркнул, что карабахская сторона и сейчас готова к общению. 3 года назад посредством Красного Креста в Германии должна была состояться встреча членов комиссий, но в последний момент Азербайджан опять отказался.

Что касается нынешней ситуации, то, по словам В. Кочаряна, в настоящее время в Карабахе нет азербайджанских военнопленных и гражданских лиц. В последние 4 месяца было зафиксировано 3 случая нарушения границы НКР. Попавшие в плен азербайджанские солдаты утверждают, что бежали от неуставных отношений в своей армии. Когда они узнали, что по возвращении на родину их будут  судить, они хотели остаться. Но затем все трое были возвращены посредством МККК.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей