26 февраля 2007, 15:47

Мирным жителям Ходжалы давали коридор, уверен экс-министр обороны Нагорного Карабаха

"Как человек, ответственный за данное направление фронта, со всей ответственностью заявляю, что мирным жителям Ходжалу был оставлен коридор. Это была железная дорога - самый короткий и безопасный путь из Ходжалу в Агдам. Мы несколько раз заранее объявляли о том, что путь будет открыт". Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил бывший заместитель министра оборон Нагорного Карабаха, генерал-лейтенант Виталий Баласанян.

"Людей должны были провести через коридор ходжалинские власти. Но оставшиеся почему-то бесхозными жители сами избирали себе путь. Многие погибли из-за холода, но большая часть была обстреляна азербайджанцами, ожидавшими их со стороны Агдама. Сейчас везде публикуются фотографии погибших в те дни людей и пишется о том, что они были убиты армянами. Я лично обеспечивал коридор и могу заявить, что эти люди погибли от рук азербайджанцев. Тогда это было на руку тем, кто хотел взять власть в Баку в свои руки. Сразу после Ходжалу они обвинили во всем Народный фронт, сейчас обвиняют армян. Вместе с азербайджанскими солдатами мы тогда собирали трупы погибших и передали их в руки азербайджанцев. Те, кто участвовал в этом, должен иметь честь и смелость рассказать об этом и не травить грядущие поколения враждой", - сказал Виталий Баласанян.

"Около сотни людей я лично вернул командиру агдамского отряда Аллаверди Баширову, которого все называли "Годжа Гартал". Алаверди сегодня нет с нами, но остались его сослуживцы, которые все это видели. Пусть ходжалинцы вспомнят, в каких условиях мы перевозили их на границу. Хочу напомнить им и о том, каким образом добрался до Агдама председатель горсовета Ходжалу Эльман Мамедов. Его семья тогда была в Агдаме, а он сам добрался до своих по той самой железной дороге. Зачем он врет собственному народу? Ведь тогда в Ходжалу было 735 единиц стрелкового оружия, и Мамедов должен был взять на себя защиту своего народа. Но вместо того, чтобы наказать человека, который до последней минуты держал людей в осажденном селе, а сам убежал первым, в Азербайджане обвиняют во всем армян. Я лично готов встретиться с Э. Мамедовым и обсудить все вопросы", - продолжил В. Баласанян.

Генерал рассказал о том, что во время Карабахского движения в 1988-89 гг. Ходжалу был превращен азербайджанцами в "бандитское логово". За несколько лет в небольшом селе были осуществлены крупные строительные работы, село населялось турками-месхетинцами. Мужское население усиленно вооружалось.

"День ото дня угроза, исходившая из Ходжалу, возрастала. Вскоре начались бандитские нападения на дорогах - проезжающие машины закидывали камнями, останавливали и избивали людей. То, что творилось в 1988-90 гг. в Ходжалу, Лесном, Карагаве, Ходжавенде и других азербайджанонаселенных пунктах, руководилось непосредственно из Баку.

По инициативе армянских властей состоялись многочисленные встречи с представителями Азербайджана, на которых были достигнуты договоренности о прекращении нападений на мирных жителей. Однако азербайджанцы продолжали свое черное дело. 22 февраля 1988 года со стороны Агдама на армянский Аскеран направилась воинствующая толпа, вооруженная кто чем мог. Были блокированы дороги из Степанакерта в ряд сел. Нейтрализация Ходжалу стала необходимостью", - говорит генерал.

Ходжалу, как и многие другие карабахские села, армянского коренного населения лишился в результате азербайджанской политики. Армянская крепость Аскеран и небольшое село Ходжалу мешали тому, чтобы азербайджанцы в начале прошлого века овладели столицей Карабаха Шуши. Именно это заставило бакинские власти активно населять территории вокруг Шуши азербайджанцами и создать вокруг столицы Карабаха кольцо из азербайджанских сел - Ходжалу, Малибеклу, Джангасан, Кесалары слева, Моланлар, Алимадатли, Алиага справа, Авдал и Гюлаплу с юга. По мнению генерала Баласаняна, это были далекоидущие планы овладения Карабахом мирным, демографическим путем, поскольку все военные попытки кочевых племен установить господство над краем не увенчались успехом.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей