Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

26 февраля 2007, 15:37

Жители Ставропольского края продолжают требовать рекультивации хранилища радиоактивных отходов в Лермонтове

В городах-курортах Кавказских Минеральных Вод (Ставропольский край) продолжается сбор подписей граждан под обращением к Президенту РФ Владимиру Путину с требованием немедленного начала финансирования рекультивации радиоактивных отходов в городе Лермонтове, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ставропольского краевого отделения Общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" Владимир Полубояренко. По его словам, на сегодняшний день под обращением поставили подписи порядка 15-17 тысяч жителей городов Кавказских Минеральных Вод.

"Мы намерены собрать порядка 100 тысяч подписей под обращением, после чего направим его Президенту РФ В.Путину", - сказал В.Полубояренко.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в 20-х числах февраля 25 активистов из городов Пятигорска, Ессентуков, Железноводска, Минеральных Вод, Лермонтова и Ставрополя прибыли в Москву на автобусе и провели пикет у головного офиса Росатома под лозунгами "Росатом - убери за собой!", "Лермонтову - новую жизнь!", "Российская здравница под угрозой!", "Спасем курорты!".

Как сообщил участникам пикета вышедший к ним представитель Росатома, финансирование работ по рекультивации и реабилитации урановых рудников на горах Бештау и Бык, а также хвостохранилища в городе Лермонтове начнется в 2008 году.

По словам В.Полубояренко, экологи ООЭО "Подорожник" не согласились с тем, что возобновление работ начнется лишь с 2008 году и начали сбор подписей под требованием немедленного возобновления рекультивации урановых отходов.

Когда завершится сбор подписей пока неизвестно.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", уранодобывающее и перерабатывающее госпредприятие "Алмаз" в городе Лермонтов действовало в течение 40 лет в непосредственной близости от городов-курортов Пятигорска, Кисловодска, Ессентуки, Железноводска и Минеральные Воды. В настоящее время указанные работы полностью остановлены. Однако в результате деятельности предприятия загрязнены и требуют санации и реабилитации хвостохранилище радиоактивных отходов с общим объемом 12 миллионов кубометров, рудник №1 на горе Бештау, рудник № 2 на горе Бык, ряд зданий и сооружений гидрометаллургического завода.

При этом, существует непосредственная угроза загрязнения рек Кавказских Минеральных Вод и минеральных источников продуктами полураспада и распада радиоактивных веществ, считают экологи.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

16 августа 2017, 15:28

16 августа 2017, 15:12

16 августа 2017, 14:46

16 августа 2017, 14:45

16 августа 2017, 14:13

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей