26 февраля 2007, 15:37

Жители Ставропольского края продолжают требовать рекультивации хранилища радиоактивных отходов в Лермонтове

В городах-курортах Кавказских Минеральных Вод (Ставропольский край) продолжается сбор подписей граждан под обращением к Президенту РФ Владимиру Путину с требованием немедленного начала финансирования рекультивации радиоактивных отходов в городе Лермонтове, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ставропольского краевого отделения Общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" Владимир Полубояренко. По его словам, на сегодняшний день под обращением поставили подписи порядка 15-17 тысяч жителей городов Кавказских Минеральных Вод.

"Мы намерены собрать порядка 100 тысяч подписей под обращением, после чего направим его Президенту РФ В.Путину", - сказал В.Полубояренко.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в 20-х числах февраля 25 активистов из городов Пятигорска, Ессентуков, Железноводска, Минеральных Вод, Лермонтова и Ставрополя прибыли в Москву на автобусе и провели пикет у головного офиса Росатома под лозунгами "Росатом - убери за собой!", "Лермонтову - новую жизнь!", "Российская здравница под угрозой!", "Спасем курорты!".

Как сообщил участникам пикета вышедший к ним представитель Росатома, финансирование работ по рекультивации и реабилитации урановых рудников на горах Бештау и Бык, а также хвостохранилища в городе Лермонтове начнется в 2008 году.

По словам В.Полубояренко, экологи ООЭО "Подорожник" не согласились с тем, что возобновление работ начнется лишь с 2008 году и начали сбор подписей под требованием немедленного возобновления рекультивации урановых отходов.

Когда завершится сбор подписей пока неизвестно.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", уранодобывающее и перерабатывающее госпредприятие "Алмаз" в городе Лермонтов действовало в течение 40 лет в непосредственной близости от городов-курортов Пятигорска, Кисловодска, Ессентуки, Железноводска и Минеральные Воды. В настоящее время указанные работы полностью остановлены. Однако в результате деятельности предприятия загрязнены и требуют санации и реабилитации хвостохранилище радиоактивных отходов с общим объемом 12 миллионов кубометров, рудник №1 на горе Бештау, рудник № 2 на горе Бык, ряд зданий и сооружений гидрометаллургического завода.

При этом, существует непосредственная угроза загрязнения рек Кавказских Минеральных Вод и минеральных источников продуктами полураспада и распада радиоактивных веществ, считают экологи.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости