16 января 2007, 15:31

Суд снова отклонил ходатайство адвокатов экс-мэра Волгограда об отводе судьи

На судебном процессе по делу экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко сторона защиты в понедельник, 15 января, заявила повторное ходатайство об отводе федерального судьи по делу Дмитрия Алтухова, передает "Интерфакс".

Как пишет "Коммерсант", ходатайство было отклонено, а в прокуратуре отметили, что у адвокатов нет новых доводов для защиты Ищенко, и они повторяются в своих действиях. "Думается, ни у кого нет оснований сомневаться в моей объективности", - подчеркнул судья Алтухов.

"Евгений Ищенко, сразу же после возвращения дела в суд, написал ходатайство о рассмотрении его дела коллегиальным составом суда, - объяснил свою позицию один из адвокатов Евгения Ищенко Павел Астахов. - Однако судья без объяснения мотивировки отказал в его удовлетворении". По мнению Павла Астахова, это является нарушением норм уголовно-процессуального законодательства, а судья "иным образом заинтересован в исходе дела". Тем самым, по словам адвоката Астахова, "умаляется сама идея правосудия".

Сам Евгений Ищенко пожаловался суду, что его "в конце декабря этапировали в прокуратуру на беседу к заместителю прокурора области Михаилу Музраеву". По словам Ищенко, зампрокурора предлагал ему согласиться на особый порядок ведения суда, без проведения судебного следствия, что предполагает признание подсудимым своей вины. Однако, по словам экс-мэра, он не согласился на это, назвав уголовное дело в отношении него "сфабрикованным". Адвокаты экс-мэра, в свою очередь, заявили, что если факт этапирования Ищенко в облпрокуратуру подтвердится, они подадут жалобу в УФСИН России и в Генпрокуратуру. Впрочем, зампрокурора Музраев в беседе с корреспондентом "Коммерсанта" не отрицал этого факта, объяснив, что Ищенко доставлялся в прокуратуру "для простого допроса". При этом Михаил Музраев подчеркнул, что выбор порядка рассмотрения уголовного дела - это право подсудимого, а не прокуратуры.

В результате гособвинитель вновь зачитал в суде обвинительное заключение, которое не претерпело никаких изменений по сравнению с вариантом, представленным прокуратурой в первом процессе. Еще одно адвокатское ходатайство - об истребовании документов, подтверждающих законность прослушивания сотрудниками ФСБ телефонных переговоров Евгения Ищенко, суд рассмотреть не успел.

По мнению адвоката Павла Астахова, "на объективность суда рассчитывать не приходится". "Заинтересованность судьи в исходе дела подтверждается отказом в удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела коллегиальным составом суда, - пояснил господин Астахов. - К тому же именно судья Алтухов в свое время выносил решение об аресте Евгения Ищенко". По словам Павла Астахова, защита и далее намерена искать основания для отвода состава суда. "На каждый пункт обвинения у нас есть ответы, так как Евгения Ищенко обвиняют в преступлениях, которых он не совершал", - заявил господин Астахов.

Представители гособвинения, в свою очередь, заявили, что "адвокаты начинают повторяться". "Были те же ходатайства, отвод суду заявлялся по тем же основаниям, что и в прошлом судебном заседании, так что ничего нового", - пояснила прокурор Анна Козлова.

Вернуться к рассмотрению дела экс-мэра Волгограда суд планирует 16 января. Предполагается опрос свидетелей обвинения.

Как сообщал "Кавказский узел", Евгений Ищенко обвиняется в совершении преступлений по трем статьям УК РФ: злоупотребление служебным положением, незаконное предпринимательство и незаконное хранение боеприпасов. Обвиняемый находится под стражей с 30 мая. В конце июня по решению суда он был временно отстранен от занимаемой должности главы администрации Волгограда. Судебный процесс по делу Ищенко начался 9 октября, и после трех дней заседания были приостановлены и перенесены по ряду причин. 28 ноября была рассмотрена кассационная жалоба защитников подсудимого Евгения Ищенко и суд, не найдя оснований к изменению Ищенко меры пресечения, оставил его под стражей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости