16 января 2007, 13:41

Чайка намерен спрашивать Березовского только о Литвиненко

Российские следователи планируют допрашивать в Великобритании беглого предпринимателя Бориса Березовского только по "делу Литвиненко", заявил генпрокурор России Юрий Чайка. Он подчеркнул, что по делу об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко среди лиц, с которыми намерены побеседовать российские следователи, обязательно будет Борис Березовский, передает РИА "Новости".

Между тем, как пишет Sunday Telegraph, свидетели, в том числе Борис Березовский, опасаются, что будут похищены или убиты сотрудниками российских спецслужб под прикрытием следственной группы. Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", британская полиция считает, что нет никаких доказательств причастности Березовского или Закаева к отравлению Литвиненко, а российские власти требуют встречи с ними не по юридическим, а по политическим основаниям.

Sunday Telegraph заверяет, что, когда свидетелям ничто не будет угрожать, российские следователи смогут "совершенно свободно ходить, куда хотят, и допрашивать, кого хотят".

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

Архив новостей