16 января 2007, 11:40

В Грузию пошел газ с месторождения Шах-Дениз

Грузия в понедельник, 15 января, начала получать природный газ по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в объеме 1 млн кубометров в сутки, сообщил министр энергетики Грузии Ника Гилаури на брифинге в понедельник, передает "Интерфакс".

Газ начал поступать с 11 часов, сказал Н.Гилаури.

По его словам, газ с месторождения Шах-Дениз поступает в Грузию в рамках той квоты, которую страна должна получить за транзит "голубого топлива" в течение 2007 года в объеме 250 млн кубометров по цене $62 за 1 тыс. кубометров.

"Тем самым нам удалось диверсифицировать поставки газа в Грузию, которые в настоящее время осуществляются из трех источников", - сказал Н.Гилаури. Министр уточнил, что наряду с шах-денизским газом в настоящее время осуществляются поставки газа из России, а также из внутренних ресурсов Азербайджана, что в целом составляет около 7 млн кубометров в сутки.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Азербайджан будет поставлять в Грузию собственный газ. Как ранее отмечали представители Грузии и Азербайджана, стоимость газа составит $120 за 1 тыс. куб метров.

До этого времени единственным поставщиком природного газа в Грузию была российская компания "Газпром экспорт". Стоимость российского газа установлена в размере $235 за 1 тыс. куб метров.

22 декабря прошлого года "Газпром" заключил контракты на поставку газа трем предприятиям Грузии в 2007 году. С компанией "Мтквари Энергетика" и Грузинской международной энергетической корпорацией контракты заключены на год, с компанией "КазТрансГаз-Тбилиси" - на первый квартал. Позже контракт заключила "Итера". Контракты заключены на импорт в общей сложности 1,46 млрд кубометров газа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости