16 января 2007, 11:40

В Грузию пошел газ с месторождения Шах-Дениз

Грузия в понедельник, 15 января, начала получать природный газ по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в объеме 1 млн кубометров в сутки, сообщил министр энергетики Грузии Ника Гилаури на брифинге в понедельник, передает "Интерфакс".

Газ начал поступать с 11 часов, сказал Н.Гилаури.

По его словам, газ с месторождения Шах-Дениз поступает в Грузию в рамках той квоты, которую страна должна получить за транзит "голубого топлива" в течение 2007 года в объеме 250 млн кубометров по цене $62 за 1 тыс. кубометров.

"Тем самым нам удалось диверсифицировать поставки газа в Грузию, которые в настоящее время осуществляются из трех источников", - сказал Н.Гилаури. Министр уточнил, что наряду с шах-денизским газом в настоящее время осуществляются поставки газа из России, а также из внутренних ресурсов Азербайджана, что в целом составляет около 7 млн кубометров в сутки.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Азербайджан будет поставлять в Грузию собственный газ. Как ранее отмечали представители Грузии и Азербайджана, стоимость газа составит $120 за 1 тыс. куб метров.

До этого времени единственным поставщиком природного газа в Грузию была российская компания "Газпром экспорт". Стоимость российского газа установлена в размере $235 за 1 тыс. куб метров.

22 декабря прошлого года "Газпром" заключил контракты на поставку газа трем предприятиям Грузии в 2007 году. С компанией "Мтквари Энергетика" и Грузинской международной энергетической корпорацией контракты заключены на год, с компанией "КазТрансГаз-Тбилиси" - на первый квартал. Позже контракт заключила "Итера". Контракты заключены на импорт в общей сложности 1,46 млрд кубометров газа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей