16 января 2007, 11:24

Власти Дагестана обеспокоены ситуацией в селении Коркмаскала

По информации, полученной корреспондентом «Кавказского Узла» в пресс-центре Президента и правительства Республики Дагестан, вчера, 15 января, президент Дагестана Муху Алиев провел совещание, на котором обсуждался вопрос об общественно-политической ситуации в Кумторкалинском районе республики. В нем приняли участие Председатель Правительства Дагестана Шамиль Зайналов, председатель Верховного Суда Анвар Магомедов, секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев, министр внутренних дел Адильгерей Магомедтагиров, первый зам.прокурора Дагестана Мурад Кехлеров, министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев.

Открывая совещание, Муху Алиев отметил, что оно созвано в связи конфликтной ситуацией, сложившейся в селении Коркмаскала Кумторкалинского района и для принятия мер, направленных на предотвращение возможных негативных последствий. Было отмечено, что по поручению Муху Алиева специальная комиссия изучила ситуацию в районе. Была выявлена наиболее острая проблема - предоставление земельных участков под индивидуальное строительство нуждающимся сельчанам, а также по вопросу выбора земельных участков под эти цели. Сейчас в администрации района имеется от 3 до почти 5 тысяч заявлений с просьбой о выделении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Тесно связан с этим и другой вопрос — восстановление и развитие сельского хозяйства и, в первую очередь, виноградарства. Предметом спора стал участок площадью 390 га, который, по мнению специалистов, наиболее перспективен под виноградники, а, по мнению многих жителей с.Коркмаскала, его надо отвести под строительство жилья.

На совещании было отмечено, что решением федерального районного суда Кумторкалинского района признаны недействительными выборы главы Муниципального образования «селение Коркмаскала», которые однако оспариваются в Верховном суде Дагестана.

С предупреждениями о недопустимости каких-либо провокационных действий сторон, ответственности организаторов акций и необходимости строгого соблюдения федерального и республиканского законодательства выступили первый заместитель прокурора Дагестана Мурад Кехлеров и министр МВД Магомедтагиров. Председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов предостерег представителей обеих сторон от принятия скоропалительных решений и шагов, могущих дестабилизировать ситуацию. Было указано на необходимость встречных шагов, удовлетворяющих обе стороны и которые соответствовали бы интересам всех жителей с.Коркмаскала.

Подводя итоги совещания, Муху Алиев предупредил представителей конфликтующих сторон, что если одни выйдут пахать эту землю, а другие начнут строить, то все равно ситуация придет к тому, что надо будет договариваться, а потому лучше это делать без участия ОМОНа, прокуратуры. Для нахождения компромисса и примирения можно, указал Муху Алиев, использовать опыт и традиции старшего поколения.

«У нас есть все возможности для урегулирования конфликта и для этого, прежде всего, нужно избрать нормальную власть, - подчеркнул он. Многие беды происходят из-за отсутствия нормальной власти в районе и поселениях. Руководство республики не сторонники навязывания каких-либо кандидатур не только жителям Кумторкалинского района, но и других районов. Вместе с тем, в двух случаях, когда к власти пытались прийти личности, связанные с криминалом, пришлось вмешаться и принимать согласованные решения».

М.Алиев указал на то, что рассматриваемые на совещании вопросы должны были решаться на уровне села и района. В Дагестане, напомнил он, проводится муниципальная реформа и очень важно, чтобы во главе каждого села, каждого районного муниципального образования был нормальный руководитель и представительный орган, который мог бы разумно распоряжаться муниципальным бюджетом. Однако, указал Муху Алиев, многие руководители и простые граждане на предстоящих выборах занимают позицию «будем ждать, кто больше заплатит», которая ни к чему хорошему не приведет.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей