16 января 2007, 09:17

В Финляндии проходит выставка, посвященная жертвам произвола на Северном Кавказе

Правозащитная организация "Международная амнистия" проводит в Финляндии выставку плакатов и фотографий "За свободу слова". Внимание на выставке акцентировано на нарушениях прав человека на Северном Кавказе. О мероприятии корреспонденту "Кавказского узла" рассказала побывавшая на нем участница московского Антивоенного клуба Элина Рахимова.

Как рассказала Э. Рахимова, в январе 2007 г. подразделение Финского отделения "Международной амнистии" ("МА") — местная группа прилегающего к столице Финляндии региона Кески-Уусимаа — проводит ряд мероприятий, привлекающих внимание общественности к правам человека и свободе слова. Январские культурно-просветительские акции завершают кампанию "Сейчас — время действовать!", проведенную "МА" в конце 2006 г. — в период председательствования Финляндии в Евросоюзе. В результате кампании 13 тысяч финнов подписали воззвание к премьер-министру Финляндии в защиту гражданских свобод в России, акцентируя внимание на жертвах продолжающегося произвола, связанного с чеченской войной.

8 января правозащитники из "Международной амнистии" установили в используемом в качестве выставочного центра фойе библиотеки города Керава, выставку "За свободу слова", состоящую из более 10 плакатов и стенда с фотографиями. В центре стенда с фотографиями в траурной рамке расположен портрет трагически погибшей в октябре прошлого года обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

"Жестокое убийство российской журналистки Анны Политковской, омрачившее оба проводившихся в Финляндии как стране-председателе Евросоюза саммита с Россией: неформальный в Лахти и официальный в Хельсинки стало подлинным потрясением, вызвавшим глубокую скорбь финской общественности", - говорит несколько лет бывшая ведущей интернет-форума "Новой газеты" Открыто.ру Элина Рахимова.

На выставке также представлены фотографии жертв произвола и их близких из Чечни и Ингушетии, с краткими сообщениями о случившемся с ними.

Во-первых, это чеченец Мехти Мукхаев, вдовец, отец пяти детей, с дочерью Замсарой, подвергшийся пыткам по навету относительно участия в незаконных вооруженных формированиях (НВФ), причем порочащие его показания были также получены под пытками, сообщается на стенде. Во-вторых, это основатель организации "Машр" в Ингушетии, правозащитник Магомед Муцольгов, брат которого, учитель математики Башир исчез при похищении предположительно неизвестными силовиками в декабре 2003 года.

Кроме того, представлены фотопортреты жертв из Санкт-Петербурга: девятилетней таджички Хуршеды Султоновой, убитой фашиствующими молодчиками 9 февраля 2004 года, и сенегальца Ламсара Самбасана, забитого до смерти по расовым мотивам 7 апреля 2006 года. Также на стенде показаны фотографии сотрудниц Петербургского правозащитного общества "Мемориал", правозащитниц Стефании Кулаевой и Ольги Абраменко и женщин, получивших спасение от насилия в семье в Петербурге. Фотографии контрастируют со знакомыми каждому финну русскими сувенирами (деревянная роспись из Хохломы).

Программная цель выставки — подчеркнуть значимость свободы слова. На одном из стендов приводится 19-я статья Всеобщей декларации ООН о правах человека, подчеркивающая что "каждый имеет право на свободу суждения и свободу слова".

Плакаты для выставки были выполнены признанными в Финляндии мастерами, такими как Антеро Йокинен, Никлас Лилъя, Кирси Коарна и другими. Как подчеркивается на стенде с программным заявлением местной группы финского отделения "МА", никто из участвующих финских художников-плакатистов не подвергся за время работы преследованиям и пыткам.

Одним из организаторов мероприятия является г-жа Лаура Й. Рантанен, в 2006 году — координатор "МА" по России. Выставка в Кераве открылась 8 января и продлится до 1 февраля.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии