16 января 2007, 09:17

В Финляндии проходит выставка, посвященная жертвам произвола на Северном Кавказе

Правозащитная организация "Международная амнистия" проводит в Финляндии выставку плакатов и фотографий "За свободу слова". Внимание на выставке акцентировано на нарушениях прав человека на Северном Кавказе. О мероприятии корреспонденту "Кавказского узла" рассказала побывавшая на нем участница московского Антивоенного клуба Элина Рахимова.

Как рассказала Э. Рахимова, в январе 2007 г. подразделение Финского отделения "Международной амнистии" ("МА") — местная группа прилегающего к столице Финляндии региона Кески-Уусимаа — проводит ряд мероприятий, привлекающих внимание общественности к правам человека и свободе слова. Январские культурно-просветительские акции завершают кампанию "Сейчас — время действовать!", проведенную "МА" в конце 2006 г. — в период председательствования Финляндии в Евросоюзе. В результате кампании 13 тысяч финнов подписали воззвание к премьер-министру Финляндии в защиту гражданских свобод в России, акцентируя внимание на жертвах продолжающегося произвола, связанного с чеченской войной.

8 января правозащитники из "Международной амнистии" установили в используемом в качестве выставочного центра фойе библиотеки города Керава, выставку "За свободу слова", состоящую из более 10 плакатов и стенда с фотографиями. В центре стенда с фотографиями в траурной рамке расположен портрет трагически погибшей в октябре прошлого года обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

"Жестокое убийство российской журналистки Анны Политковской, омрачившее оба проводившихся в Финляндии как стране-председателе Евросоюза саммита с Россией: неформальный в Лахти и официальный в Хельсинки стало подлинным потрясением, вызвавшим глубокую скорбь финской общественности", - говорит несколько лет бывшая ведущей интернет-форума "Новой газеты" Открыто.ру Элина Рахимова.

На выставке также представлены фотографии жертв произвола и их близких из Чечни и Ингушетии, с краткими сообщениями о случившемся с ними.

Во-первых, это чеченец Мехти Мукхаев, вдовец, отец пяти детей, с дочерью Замсарой, подвергшийся пыткам по навету относительно участия в незаконных вооруженных формированиях (НВФ), причем порочащие его показания были также получены под пытками, сообщается на стенде. Во-вторых, это основатель организации "Машр" в Ингушетии, правозащитник Магомед Муцольгов, брат которого, учитель математики Башир исчез при похищении предположительно неизвестными силовиками в декабре 2003 года.

Кроме того, представлены фотопортреты жертв из Санкт-Петербурга: девятилетней таджички Хуршеды Султоновой, убитой фашиствующими молодчиками 9 февраля 2004 года, и сенегальца Ламсара Самбасана, забитого до смерти по расовым мотивам 7 апреля 2006 года. Также на стенде показаны фотографии сотрудниц Петербургского правозащитного общества "Мемориал", правозащитниц Стефании Кулаевой и Ольги Абраменко и женщин, получивших спасение от насилия в семье в Петербурге. Фотографии контрастируют со знакомыми каждому финну русскими сувенирами (деревянная роспись из Хохломы).

Программная цель выставки — подчеркнуть значимость свободы слова. На одном из стендов приводится 19-я статья Всеобщей декларации ООН о правах человека, подчеркивающая что "каждый имеет право на свободу суждения и свободу слова".

Плакаты для выставки были выполнены признанными в Финляндии мастерами, такими как Антеро Йокинен, Никлас Лилъя, Кирси Коарна и другими. Как подчеркивается на стенде с программным заявлением местной группы финского отделения "МА", никто из участвующих финских художников-плакатистов не подвергся за время работы преследованиям и пыткам.

Одним из организаторов мероприятия является г-жа Лаура Й. Рантанен, в 2006 году — координатор "МА" по России. Выставка в Кераве открылась 8 января и продлится до 1 февраля.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей