16 января 2007, 08:38

На юге Дагестана продолжается противостояние между паломниками и таможенниками

На границе между Россией и Азербайджаном на юге Дагестана продолжается противостояние между дагестанскими паломниками, возвращающимися из хаджа в Мекку и таможенниками поста «Яраг-Казмаляр».

Несколько тысяч паломников из Дагестана отправились в прошлом году в паломничество в Саудовскую Аравию наземным транспортом. С начала января они начали возвращаться в Россию через Иран и Азербайджан. Однако, пройдя азербайджанский пограничный и таможенный контроль, паломники были задержаны на российской границе. Основное требование дагестанских таможенников – паломники должны, согласно закону, оплатить сверхнормативный груз. Однако возвращающиеся паломники отказываются это сделать, мотивируя тем, что везут «святой груз».

15 января около 120 человек на шести автобусах предприняли попытку прорыва границы. Им удалось проникнуть на территорию России, однако они были выдворены назад силами пограничников. По словам начальника пограничного отряда Дмитрия Прокопова, «учитывая, что подавляющую часть паломников составляли люди пожилого возраста, никакие спецсредства в отношении них не применялись». О попытке прорыва государственной границы была извещена прокуратура Дагестана, которая возбудит по данному факту уголовное дело.

Комментируя ситуацию на границе, начальник дагестанского таможенного управления Руслан Яхьяев заявил: «перед выездом на хадж все паломники ознакомились с правилами перевозки и декларирования грузов. Все знают, что беспошлинная норма провоза багажа составляет 35 кг, однако почти все везут в несколько раз больше. Весь товар является коммерческим грузом. Сейчас нас просят освободить их от уплаты пошлины, или снизить ее. Но никакого компромисса не будет. Мы должны соблюдать закон, а не торговаться».

В то же время несколько автобусов с паломниками согласились оплатить пошлину в полном объеме, и им тут же было разрешено въехать на территорию Дагестана. Остальные, ссылаясь на отсутствие средств для уплаты пошлины, продолжают находиться в санитарной зоне между Азербайджаном и Россией. Сегодня им был предложен компромиссный вариант: оставить товар на таможенном складе, а затем вернуться и оплатить все пошлины.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Справочник

Все справки

Архив новостей