15 января 2007, 18:21

В Южной Осетии расследуют обстоятельства ранения миротворцев

Как ранее сообщал корреспондент «Кавказского узла», двое миротворцев подорвались на высоте "Паук" на объездной дороге близ грузино-населенного селения Ередви. Вся дорога пролегает по территории, контролируемой Грузией, в обход территории, контролируемой Южной Осетией.

Для выяснения обстоятельств инцидента на место происшествия выехали представители всех трех миротворческих контингентов ССПМ.

Подрывы на минах в Южной Осетии начались в 2004 году после того как 31 мая 2004 года в зону конфликта в нарушение ранее подписанных международных соглашений были введены вооруженные силы Грузии. Они начали обстреливать осетинские села и жилые кварталы г. Цхинвала, в результате чего погибли два пенсионера и ученик 10 класса, ранено 50-60 человек. В ходе начавшихся военных действий между Грузией и Южной Осетией стороны осуществили минирование территории.

В результате непропорционально больших военных потерь и протестов международной общественности грузинская сторона 19 августа 2004 года начала вывод своих войск из зоны конфликта. После этого юго-осетинская сторона разминировала свои минные заграждения и передала в ССПМ свою схему заминированных территорий. Грузинская сторона же не передала в ССПМ схему своих минных заграждений. На той части зоны конфликта, которая контролируется юго-осетинской стороной, взрывов мин не происходило. За последние два года в зоне грузино-югоосетинского конфликта на контролируемой грузинской стороной части территории Южной Осетии на минах подорвались более 10 местных жителей и военнослужащих ССПМ.

Миротворцы в Южной Осетии находятся в соответствии с Соглашением «Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта», подписанном 26 июня 1992 года тогдашними президентом России Борисом Ельциным и главой государства Республики Грузия Эдуардом Шеварднадзе. В соответствии с этим Соглашением и решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта не допускается нахождение тяжелой военной техники (кроме техники миротворческих сил), над территорией зоны конфликта запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов.

Руководство Грузии выступает против пребывания миротворческих сил в зоне конфликта, а Южная Осетия выступает за продолжение миротворческой операции.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей