15 января 2007, 18:21

В Южной Осетии расследуют обстоятельства ранения миротворцев

Как ранее сообщал корреспондент «Кавказского узла», двое миротворцев подорвались на высоте "Паук" на объездной дороге близ грузино-населенного селения Ередви. Вся дорога пролегает по территории, контролируемой Грузией, в обход территории, контролируемой Южной Осетией.

Для выяснения обстоятельств инцидента на место происшествия выехали представители всех трех миротворческих контингентов ССПМ.

Подрывы на минах в Южной Осетии начались в 2004 году после того как 31 мая 2004 года в зону конфликта в нарушение ранее подписанных международных соглашений были введены вооруженные силы Грузии. Они начали обстреливать осетинские села и жилые кварталы г. Цхинвала, в результате чего погибли два пенсионера и ученик 10 класса, ранено 50-60 человек. В ходе начавшихся военных действий между Грузией и Южной Осетией стороны осуществили минирование территории.

В результате непропорционально больших военных потерь и протестов международной общественности грузинская сторона 19 августа 2004 года начала вывод своих войск из зоны конфликта. После этого юго-осетинская сторона разминировала свои минные заграждения и передала в ССПМ свою схему заминированных территорий. Грузинская сторона же не передала в ССПМ схему своих минных заграждений. На той части зоны конфликта, которая контролируется юго-осетинской стороной, взрывов мин не происходило. За последние два года в зоне грузино-югоосетинского конфликта на контролируемой грузинской стороной части территории Южной Осетии на минах подорвались более 10 местных жителей и военнослужащих ССПМ.

Миротворцы в Южной Осетии находятся в соответствии с Соглашением «Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта», подписанном 26 июня 1992 года тогдашними президентом России Борисом Ельциным и главой государства Республики Грузия Эдуардом Шеварднадзе. В соответствии с этим Соглашением и решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта не допускается нахождение тяжелой военной техники (кроме техники миротворческих сил), над территорией зоны конфликта запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов.

Руководство Грузии выступает против пребывания миротворческих сил в зоне конфликта, а Южная Осетия выступает за продолжение миротворческой операции.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей