15 января 2007, 18:21

В Южной Осетии расследуют обстоятельства ранения миротворцев

Как ранее сообщал корреспондент «Кавказского узла», двое миротворцев подорвались на высоте "Паук" на объездной дороге близ грузино-населенного селения Ередви. Вся дорога пролегает по территории, контролируемой Грузией, в обход территории, контролируемой Южной Осетией.

Для выяснения обстоятельств инцидента на место происшествия выехали представители всех трех миротворческих контингентов ССПМ.

Подрывы на минах в Южной Осетии начались в 2004 году после того как 31 мая 2004 года в зону конфликта в нарушение ранее подписанных международных соглашений были введены вооруженные силы Грузии. Они начали обстреливать осетинские села и жилые кварталы г. Цхинвала, в результате чего погибли два пенсионера и ученик 10 класса, ранено 50-60 человек. В ходе начавшихся военных действий между Грузией и Южной Осетией стороны осуществили минирование территории.

В результате непропорционально больших военных потерь и протестов международной общественности грузинская сторона 19 августа 2004 года начала вывод своих войск из зоны конфликта. После этого юго-осетинская сторона разминировала свои минные заграждения и передала в ССПМ свою схему заминированных территорий. Грузинская сторона же не передала в ССПМ схему своих минных заграждений. На той части зоны конфликта, которая контролируется юго-осетинской стороной, взрывов мин не происходило. За последние два года в зоне грузино-югоосетинского конфликта на контролируемой грузинской стороной части территории Южной Осетии на минах подорвались более 10 местных жителей и военнослужащих ССПМ.

Миротворцы в Южной Осетии находятся в соответствии с Соглашением «Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта», подписанном 26 июня 1992 года тогдашними президентом России Борисом Ельциным и главой государства Республики Грузия Эдуардом Шеварднадзе. В соответствии с этим Соглашением и решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта не допускается нахождение тяжелой военной техники (кроме техники миротворческих сил), над территорией зоны конфликта запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов.

Руководство Грузии выступает против пребывания миротворческих сил в зоне конфликта, а Южная Осетия выступает за продолжение миротворческой операции.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости