15 января 2007, 18:07

Тысячи уроженцев Азербайджана могут выслать из России

С 15 января в России вступили в силу новые правила миграционного учета для граждан ближнего зарубежья, а также ограничения для их работы в рыночной торговле. Все граждане стран СНГ, имеющих с Россией безвизовый въезд (кроме Грузии и Туркменистана), могут за один-три дня получить регистрацию даже по почте, а также разрешение на работу сроком на один год.

Одновременно Федеральная миграционная служба (ФМС) намерена провести проверку всех рынков, где работают 25% всех мигрантов, и начать замену иностранцев на российских торговцев. До конца года количество иностранных продавцов в розничной торговле должно быть сведено к нулю. Уже сегодня на рынках России должно остаться не более 40% иностранных торговцев.

Между тем, правозащитники и лидеры национальных диаспор России отмечают рост преступлений на национальной почве в России. Это выражается в повсеместном и массовом нарушении прав приезжих. Причем, часто иностранцы становятся жертвами скинхедов и других националистов, убивающих выходцев из южных стран. Лишь за прошлый год в России было зафиксировано более ста подобных преступлений. Однако большое число таких преступлений не фиксируется правоохранительными органами или совершается с их ведома.

По данным ФМС, в России находятся от 7 до 12 млн. нелегалов. Суммы, которые они переправляют в свои государства в результате нелегальной трудовой деятельности, оценивают, по меньшей мере, в 10 млрд. долларов.

Одновременно власти вводят штраф для работодателя за сокрытие работающего нелегала. За каждого рабочего может взиматься штраф до 800 тысяч рублей.

Отметим, в связи с вводом новых миграционных правил ожидается, что тысячи азербайджанцев будут высланы из России после ввода в действие новых миграционных правил. По неофициальным данным, в России сегодня проживают от 2-х до 3-х млн. азербайджанцев, часть из которых имеет российское гражданство.

По мнению представителей диаспоры Азербайджана, российские власти преследуют цель отобрать у них контроль за рыночной торговлей в Москве и области. В этом заинтересованы не только власти Москвы, но и местные криминальные группировки, которые работают в тесном контакте с властями.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии