15 января 2007, 18:07

Тысячи уроженцев Азербайджана могут выслать из России

С 15 января в России вступили в силу новые правила миграционного учета для граждан ближнего зарубежья, а также ограничения для их работы в рыночной торговле. Все граждане стран СНГ, имеющих с Россией безвизовый въезд (кроме Грузии и Туркменистана), могут за один-три дня получить регистрацию даже по почте, а также разрешение на работу сроком на один год.

Одновременно Федеральная миграционная служба (ФМС) намерена провести проверку всех рынков, где работают 25% всех мигрантов, и начать замену иностранцев на российских торговцев. До конца года количество иностранных продавцов в розничной торговле должно быть сведено к нулю. Уже сегодня на рынках России должно остаться не более 40% иностранных торговцев.

Между тем, правозащитники и лидеры национальных диаспор России отмечают рост преступлений на национальной почве в России. Это выражается в повсеместном и массовом нарушении прав приезжих. Причем, часто иностранцы становятся жертвами скинхедов и других националистов, убивающих выходцев из южных стран. Лишь за прошлый год в России было зафиксировано более ста подобных преступлений. Однако большое число таких преступлений не фиксируется правоохранительными органами или совершается с их ведома.

По данным ФМС, в России находятся от 7 до 12 млн. нелегалов. Суммы, которые они переправляют в свои государства в результате нелегальной трудовой деятельности, оценивают, по меньшей мере, в 10 млрд. долларов.

Одновременно власти вводят штраф для работодателя за сокрытие работающего нелегала. За каждого рабочего может взиматься штраф до 800 тысяч рублей.

Отметим, в связи с вводом новых миграционных правил ожидается, что тысячи азербайджанцев будут высланы из России после ввода в действие новых миграционных правил. По неофициальным данным, в России сегодня проживают от 2-х до 3-х млн. азербайджанцев, часть из которых имеет российское гражданство.

По мнению представителей диаспоры Азербайджана, российские власти преследуют цель отобрать у них контроль за рыночной торговлей в Москве и области. В этом заинтересованы не только власти Москвы, но и местные криминальные группировки, которые работают в тесном контакте с властями.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей