28 июля 2001, 16:50

Об обжаловании в суде решений и действий (бездействия), нарушающих права и свободы граждан

Настоящий Закон устанавливает правила обжалования в суде решений и действий (бездействия), нарушающих закрепленные конституцией Азербайджанской Республики и международными договорами, поддерживаемыми Азербайджанской Республикой, права и свободы граждан Азербайджанской Республики, а также регулирует отношения, возникающие в связи с судебным обеспечением прав и свобод граждан.

Статья 1. Право обращения в суд

Каждый гражданин Азербайджанской Республики, считающий нарушенными свои права и свободы в результате решений и действий (бездействия) государственных органов и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений, должностных лиц, имеет право обратиться в суд.
Иностранцы и лица без гражданства могут обратиться в соответствующий суд в установленном настоящим Законом порядке, если в межгосударственных договорах, поддерживаемых Азербайджанской Республикой, не предусмотрен иной порядок.

Статья 2. Порядок подачи жалобы

Гражданин может обратиться с жалобой на решения и действия (бездействие), нарушающие его права и свободы непосредственно в суд или в вышестоящие в порядке субординации государственные органы и органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации, общественные объединения, к должностным лицам.
Жалобы граждан на решения и действия (бездействие) государственных органов и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений, должностных лиц рассматриваются судом в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики.
Вышестоящий в порядке субординации орган должен рассмотреть жалобу в срок не позднее 1 месяца, о результате рассмотрения жалобы руководство этого органа должно уведомить гражданина в письменной форме.
Жалоба в суд может быть подана гражданином, права и свободы которого оказались нарушенными, или его законным представителем, а также по просьбе гражданина, - представителем общественного объединения или трудового коллектива.
Жалоба подается в суд по месту нахождения органа или должностного лица, решения или действия (бездействие) которых обжалуются.
Военнослужащие могут обжаловать в суде нарушающие их права и свободы решения и действия (бездействие) военных должностных лиц и военных органов управления в порядке, предусмотренном данной статьей.

Статья 3. Сфера применения закона

Все жалобы, связанные с решениями и действиями (бездействием), повлекшими за собой нарушение прав и свобод гражданина, рассматриваются в установленном настоящим Законом порядке, исключая случаи, относящиеся к исключительным полномочиям Конституционного суда Азербайджанской Республики, или предусматривающие в законодательстве Азербайджанской Республики другие правила обжалования решений и действий (бездействия).

Статья 4. Решения и действия (бездействие), подлежащие  обжалованию в судебном порядке

Гражданин имеет право обжаловать в суде нарушающие его права и свободы и препятствующие осуществлению его прав и свобод решения и действия (бездействие) государственных органов и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений и должностных лиц, а также официальную информацию, послужившую основанием для принятия подобных решений и действий.
Если законодательством не предусмотрены ограничения на информацию, имеющуюся в документах и материалах, оказывающих непосредственное влияние на права и свободы гражданина, должностные лица обязаны представить гражданину эти документы и материалы для обеспечения его права на ознакомление с такими документами и материалами.
Официальная информация - это существующие в письменной или устной форме сведения, оказывающие влияние на осуществление прав и свобод граждан и представленные в адрес государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений, должностных лиц, осуществивших действия (принявших решения) как установленные авторы этой информации, и, которые считаются судом основанием для осуществления действий (принятия решений).

Статья 5. Сроки обращения в суд с жалобой

Обращение в суд с жалобой имеет следующие сроки:
до истечения трех месяцев с того дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав и свобод;
до истечения одного месяца со дня письменного уведомления вышестоящим органом или должностным лицом об отклонении жалобы;
до истечения одного месяца со дня завершения месячного срока, в течение которого гражданин не получил уведомления относительно поданной жалобы, если в законодательстве Азербайджанской Республики не предусмотрен другой срок.
Если срок подачи жалобы просрочен по уважительной причине, то этот срок может быть восстановлен судом.
Все случаи, препятствующие получению сведений о предусмотренных в статье 4 настоящего Закона подлежащих обжалованию решениях, действиях (бездействии) и их результатах, считаются уважительной причиной.

Статья 6. Судебная резолюция по жалобе

Суд выносит резолюцию о результатах рассмотрения жалобы.
При установлении обоснованности жалобы суд считает обжалованные решения и действия незаконными, ликвидирует примененные к гражданам меры ответственности, восстанавливает их нарушенные права и свободы, а также устанавливает ответственность государственных органов и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений, должностных лиц в связи с их решениями, действиями (бездействием), нарушающими права и свободы граждан.
Если суд сочтет обжалованные решения и действия (бездействие) законными, то есть не расценит их как нарушение прав и свобод гражданина, то выносит резолюцию об отклонении жалобы.  В установленном законодательством Азербайджанской Республики порядке решение суда может быть обжаловано в вышестоящем суде.

Статья 7. Исполнение решения суда

Исполнение вступившего в силу решения суда обязательно для государственных органов и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений, должностных лиц. 
Решение суда направляется органам или должностным лицам, решения и действия (бездействие) которых обжалуются, а также гражданам по истечении не позднее десяти дней со дня вступления его в силу.
Органы или должностные лица, решения и действия которых обжалуются, должны уведомить суд и гражданина об исполнении решения суда по истечении не позднее одного месяца со дня получения этого решения.
В случае неисполнения решения суда, суд в предусмотренном законодательством Азербайджанской Республики порядке принимает соответствующие меры.

Статья 8. Судебные издержки, связанные с рассмотрением жалобы

В случае принятия решения об отклонении жалобы, судебные издержки, связанные с рассмотрением жалобы, возмещает гражданин. 
Если же суд сочтет обжалованные решения и действия (бездействие) незаконными, то эти издержки соответственно возмещаются за счет средств государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений, должностных лиц.
Если, несмотря на законность решений и действий, гражданин не был уведомлен относительно жалобы, направленной им в порядке субординации в вышестоящий орган, или был уведомлен с нарушением срока, предусмотренного статьей 5 настоящего Закона, возмещение судебных издержек возлагается судом на государственные органы, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации, общественные объединения, должностных лиц.
Суд может принять решение о частичном или полном освобождении гражданина от возмещения судебных издержек.

Статья 9. Ответственность за нарушение требований настоящего  Закона

Лица, нарушившие требования настоящего Закона, несут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Азербайджанской Республики.

Статья 10. Вступление Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу со дня опубликования.

Президент Азербайджанской Республики
Гейдар Алиев

г.Баку, 11 июня 1999 г.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей